Риски контрацептивных пластырей — что скрывают производители?

Риски контрацептивных пластырей — что скрывают производители?

Руководству концерна Johnson & Johnson, которому, в числе прочих, принадлежит фармацевтическая компания Ortho McNeil, уже несколько лет назад могло быть известно о смертельном риске, связанном с применением контрацептивного пластыря Евра. Согласно результатам исследований, Евра в 12 раз чаще становится причиной инсульта и в 18 раз чаще вызывает формирование тромбов, чем гормональные противозачаточные таблетки.

Когда Евра поступила в продажу около десяти лет назад, она стала настоящим хитом. Ведущие мировые издания называли контрацептивный пластырь одним из лучших изобретений года, а врачи назначали его десяткам или даже сотням миллионов женщин. Однако вместе с ростом продаж увеличивалось число случаев, когда Евра становилась причиной серьезного ущерба для здоровья или даже смерти пациенток. Специалисты считают, что это связано с тем, что при использовании пластыря в организм поступает намного больше гормонов (в частности, эстрогена, который и приводит к образованию тромбов), чем когда женщина принимает гормональные таблетки.

Проигнорированное предостережение

Широкое распространение информации о небезопасности Евры привело к отставке многих людей, занимавших в Johnson & Johnson высшие руководящие посты. В 2005 году ушел в отставку вице-президент компании, который признал, что участвовал в оценке безопасности Евры. По его словам, уже несколько лет назад существовали научные данные, говорившие о том, что Евра приводит к чрезмерному повышению уровня эстрогена в крови, но руководство компании проигнорировало предостережение ученых.

Другие сотрудники компании, а также некоторые ученые подтверждают, что руководству Johnson & Johnson было хорошо известно о связанных с контрацептивным пластырем Евра рисках, но они приняли правильное, со своей точки зрения, решение — продукт не будет продаваться, если сообщить людям о том, насколько он опасен.

Некоторые специалисты уже несколько лет назад обращались в Управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств США с просьбой запретить продажу пластыря Евра, но решение по этому вопросу до сих пор не было принято. Тем временем, Johnson & Johnson продолжает без лишнего шума договариваться с людьми, пострадавшими из-за использования Евра, и подавшими иски против компании. По приблизительным оценкам, к настоящему времени компании выплатила истцам, в общей сложности, 68 миллионов долларов — небольшая сумма по сравнению с 1.6 миллиардов, которые были заработаны на продаже Евры.

Мгновенная смерть

Адрианна Даффи была ученицей колледжа, серьезно занималась спортом и отличалась прекрасным здоровьем, когда начала использовать контрацептивный пластырь. У нее были серьезные отношения с любимым человеком, и она хотела надежно защититься от незапланированной беременности — поэтому врач выписал ей пластырь Евра.

Вечером 28 сентября 2009 года, в своей собственной спальне, девушка, которая никогда не жаловалась на здоровье, упала на пол и умерла. По словам ее матери, Адрианна буквально рухнула на пороге своей комнаты; смерть наступила почти моментально. Вскоре после этого близкие девушки узнали, что причиной ее смерти мог стать пластырь Евра производства Johnson & Johnson — бренда, которому во многих странах мира люди доверяют с детства. Известно, что всего из-за тромбов, образовавшихся в результате применения Евры, умерло более десятка женщин.

Ответственность потребителей?

В 2006 году компания Johnson & Johnson разместила на упаковке контрацептивного пластыря Евра предупреждение — текст, набранный мелким шрифтом, в котором говорится о том, что препарат повышает уровень эстрогена в организме, что может привести к образованию тромбов, которые иногда представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Однако близкие пострадавших от Евры женщин считают, что эта информация недостаточно подробна — по крайней мере, она совершенно не дает понять, что этот пластырь потенциально способен убить здоровую семнадцатилетнюю девушку.

В то же время, многие врачи продолжают выписывать Евра — они считают, что это оправдано, так как препарат официально одобрен, и надежно защищает от беременности. Однако некоторые специалисты утверждают, что Евра не только опасна для здоровья, но и чаще, чем противозачаточные таблетки, не справляется со своей задачей — то есть, не предотвращает беременность. Таким образом, рисков при использовании этого препарата очевидно больше, чем преимуществ. Впрочем, официально запрета на продажу Евры пока нет и, видимо, если он и появится, то не в ближайшее время. Представители Johnson & Johnson продолжают утверждать, что при использовании в соответствии с инструкциями контрацептивный пластырь Евра безопасен и эффективен. Тем не менее, мать Адрианны Даффи не соглашается уладить иск во внесудебном порядке: деньги не вернут ее дочь, а молчаливое согласие принять материальную компенсацию может стоить жизни еще многим женщинам.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.