Ромашковый чай, сельдерей и петрушка защитят от рака

Ромашковый чай, сельдерей и петрушка защитят от рака

Что может быть общего между аптечной ромашкой, петрушкой и сельдереем? Кроме того, что все эти растения обладают полезными и целительными свойствами для организма человека, применяются как в народной, так и в традиционной медицине в качестве профилактических и лечебных средств, а также в том или ином виде используются в кулинарии, их будто бы ничего не объединяет. Но совсем недавно американские ученые сделали сенсационное открытие — оказывается, ромашковый чай, сельдерей и петрушка защищают от рака! Что позволило с уверенностью говорить о вновь обнаруженных уникальных свойствах этих давно изученных и успешно применяющихся в различных областях медицины растениях?

Дело в том, что и в чае из ромашки, и в настойках из петрушки и сельдерея содержится флавоноид апегинин, известный своими омолаживающими, антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Положительный профилактический эффект воздействия этого вещества на раковые клетки заключается в том, что апегинин блокирует их способность к выживанию среди здоровых клеток, купирует жизненную силу и делает более восприимчивыми к воздействию лекарственных препаратов, применяемых в химиотерапии.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что попадая в организм человека, апегинин вступает во взаимодействие с белком hnRNPA2. Данный тип белка, в свою очередь, оказывает влияние на матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК), в «памяти» которой содержится информация о первичном строении белков. Когда флавоноид апегинин соединяется с молекулами РНК, происходит частичное или полное восстановление функций этой органической кислоты, а, как известно, именно нарушения её работы приводит к развитию злокачественных образований в 80 % всех зафиксированных случаев заболеваний раком. Следовательно, можно сделать небезосновательный вывод, что обычный ромашковый чай, сельдерей и петрушка защитят от рака тем лучше, чем чаще эти продукты будут присутствовать в рационе питания человека.

Но это ещё не все уникальные свойства, присущие уникальному веществу апегинину. Оказывается, именно этот тип флавоноидов способен вступать во взаимодействие одновременно со 160 белками организма человека, в то время как большая часть лекарственных препаратов, применяемых при медикаментозном лечении рака, оказывают воздействие всего лишь на одно белковое соединение.

На сегодняшний день ученым и исследователям удалось с точностью установить, что ромашковый чай, сельдерей и ромашка защищают от рака молочной железы, то есть апегинин «реагирует» на раковые клетки данного типа и, соединяясь с белком, делает их нежизнеспособными, уязвимыми, более слабыми. Можно предположить, что такое же влияние апегинин оказывает и на другие органы человеческого организма, в которых появляются клетки, пораженные злокачественными новообразованиями.

Кстати, петрушка, сельдерей и ромашка — не единственные продукты, в составе которых обнаружен апегинин. Этот ценный флавоноид в малых количествах содержится также в апельсинах, яблоках, некоторых других фруктах и овощах, входящих в меню средиземноморской диеты, а также в некоторых видах орехов.

В данный момент в США и других странах ведутся активные лабораторные исследования, целью которых является определение оптимальной дозы апегинина, способной гарантировано предупредить развитие онкологических заболеваний у подопытных животных. Пока что опыты проводятся только на мышах, то открытие имеет такое огромное значение, что в скором будущем следует ожидать более развернутой исследовательской программы.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.