Рыбий жир — привычный продукт, располагающий к близкому знакомству

Рыбий жир — привычный продукт, располагающий к близкому знакомству

Рыбий жир извлекают из печени преимущественно тресковых. Наибольший промысловый интерес представляет собой балтийская и атлантическая породы. Ценность и способы добычи рыбьего жира стали известны ещё в позапрошлом столетии. Первое время он имел исключительно лечебное назначение, использовался в медицинских целях. Когда учёные узнали о полезных свойствах рабьего жира, он получил повсеместное распространение. В советские времена этот рыбный продукт прописывали детям для профилактики и лечения рахита и рахитических состояний. Ныне выросшие дети того периода могут вспомнить, как родители заставляли их пить неприятную на вкус и запах жидкость.

В настоящее время этот промысел во многих странах захирел. Наибольших успехов удалось достичь США, одним из основных поставщиков продукта является также Норвегия. Россия, идя в ногу со временем, тоже производит продукт этого актуального профиля на заводе в Калининградской области. На нём в качестве сырья используется доступная в наших широтах корюшка.

Промышленное изготовление рыбьего жира

Различают несколько фракций изготовленного жира: белый (продукт высокого качества, который можно применять вовнутрь или использовать в медицине и фармакологии), желтый (может использоваться в тех же целях после очистки) и бурый (применяется в технических целях). На заводах жир извлекают из нагретой рыбьей печени, под действием давления. Резервуар, в который помещают сырье, нагревается паром. Расплавленный жир выдавливается из печени, а затем охлаждается, становясь в итоге белым. Именно такой рыбий жир можно купить в аптеке.

После извлечения белой фракции рыбью печень вновь разогревают и добывают из нее жёлтый жир. После третьего нагрева выжимаются остатки жира, так называемая третья бурая фракция. Рекомендуемый для внутреннего употребления рыбий жир внешне напоминает подсолнечное масло. Его отличает желтоватый цвет и рыбный запах. Помещенный в растворимые капсулы, жир лишен неприятного вкуса и запаха.

За последнее столетие экология планеты ухудшилась, океаны используются как гигантская свалка. От этого страдает и состав рыбьего жира. Ведь в печени рыбы, как и любого другого живого организма, скапливаются вредные вещества. Отрадно то, что новейшие научные разработки позволяют решить эту проблему, перейдя от рыбной печени в качестве сырья к мышечной массе. В таком продукте меньше витаминов, и он несколько дороже, но считается чистым от вредных примесей. Добытый этим способом рыбий жир нередко называют рыбным или ихтиеновым маслом.

Польза и вред рыбьего жира

Рыбий жир имеет богатый химический состав, но наиболее значимым считается наличие в нем омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, свою роль играет также наличие ретинола (витамин А) и так называемого витамина Д3 или холекальциферола. Омега-3 жировые кислоты используются организмом для синтеза гормонов, отвечающих за множество функций. Достаточное их употребление снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, и положительно влияют на умственную деятельность. Витамин А необходим в любом возрасте, но особенно детям для правильного развития. Также он необходим для поддержания функции зрения, здоровья волос и кожи, красоты ногтей и активной работы иммунной системы.

Витамин Д3 необходим для всасывания в тонком кишечнике фосфора и кальция, которые расходуются для должного функционирования мышц, нервных окончаний и костной системы. У детей недостаток витаминов группы Д приводит к возникновению рахитических состояний. Наш организм самостоятельно не синтезирует омега-кислоты, хотя их наличие необходимо для активного метаболизма. Главными источниками этих кислот и является рыба и соответственно рыбий жир. Его в профилактических целях назначают беременным женщинам (у них повышенный расход этих веществ) и лицам старше 40 лет для снижения риска сердечно-сосудистых болезней. С лечебной целью назначают детям болеющим рахитом и с подозрением на это заболевание.

Как и любое лекарство, рыбий жир имеет противопоказания. Прием запрещен, если имеется аллергия, патологии щитовидной железы, почек, желчекаменной болезни, активной форме туберкулёза (так вы только подкормите палочку Коха) и при повышенном содержании в крови витамина Д.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)