Сахарный диабет – как с этим жить?

Сахарный диабет – как с этим жить?

Какова наша реакция, когда мы слышим, что у кого-то из знакомых врачи обнаружили сахарный диабет? «Ой, какой кошмар!». Диабетики со стажем тоже отзываются о своем состоянии все больше в негативных выражениях. Однако медицинская общественность сегодня утверждает, что пациент с сахарным диабетом может вести полноценную, активную жизнь. Так сказать, это не болезнь, а скорее особый образ жизни. Бесспорно, эта жизнь требует определенной сосредоточенности, дисциплины, внимания к себе. Но все же жить с диабетом – возможно.

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, основным признаком которого является устойчивое повышение уровня глюкозы в крови. Это связано с недостаточностью в организме человека инсулина – гормона, который участвует в расщеплении глюкозы. Недостаточность может быть абсолютной, то есть поджелудочная железа реально вырабатывает мало гормона, и тогда речь идет о сахарном диабете первого типа; может быть относительной, то есть инсулина вырабатывается достаточно и даже более, но клетки организма теряют чувствительность к нему (так называемая инсулинорезистентность). Важно помнить, что при сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и все прочие виды обмена веществ: жировой, белковый, водно-солевой.

Повышение уровня глюкозы в крови пациента (гипергликемия) является симптомом, общим для обоих состояний. Кроме того, пациенты ощущают жажду, замечают увеличение объема мочи, который они выделяют в течение суток, жалуются на кожный зуд. Казалось бы, не такие уж жуткие симптомы. И, действительно, многие люди замечают их, догадываются о существовании у себя диабета (все-таки, проблема «на слуху») и не обращаются за медицинской помощью – мол, и так жить можно. Но опасность заболевания кроется в отдаленных его последствиях. Дело в том, что постоянно повышенный уровень глюкозы очень вреден для внутренней стенки сосудов – эндотелия. Он действует подобно паяльной лампе: постоянно, изо дня в день обжигает этот тонкий слой клеток, поражая как крупные, так и мелкие сосуды во всем организме. сахарный диабет, последствия повреждения, симптомы, Поскольку абсолютно все органы в нашем теле имеют систему кровоснабжения, то и последствия такого повреждения коснутся их всех. К так называемым поражениям органов-мишеней при диабете относится:

диабетическая ангиопатия – повреждения крупных артерий (макроангиопатия), приводящее к прогрессированию атеросклероза и болезням сердца и сосудов нижних; поражение мелких артерий (микроангиопатия), в том числе артерий сетчатки глаза (ангиоретинопатия) и почек (ангионефропатия); очевидно, что последствиями таких поражений при отсутствии лечения станут инфаркт миокарда, диабетическая стопа, снижение зрения вплоть до отслойки сетчатки и слепоты, почечная недостаточность и др.;
диабетическая полинейропатия – осложнение диабета со стороны нервной системы, которое состоит в поражении чувствительных, двигательных волокон, вегетативной нервной системы и даже центральной нервной системы (диабетическая энцефалопатия); пациент может ощущать данное нарушение в виде снижения чувствительности на каких-либо участках тела, в виде болевого синдрома (большей или меньшей степени выраженности), мышечной слабости, снижения памяти;
диабетическая нефропатия – осложнение со стороны почек, которое состоит из нарушения структуры почечных клубочков (гломерулосклероз) с присоединением инфекции и отмиранием почечных сосочков (папиллярный некроз); среди причин развития хронической почечной недостаточности диабетическая нефропатия занимает первое место, оставляя позади даже хронический гломерулонефрит;
прочие осложнения.

А теперь самое главное: развитие всех этих осложнений можно предупредить или, по крайней мере, существенно замедлить при своевременно начатом лечении. Именно по этой причине при каждом обращении пациента в медицинское учреждение назначается анализ крови на глюкозу. В случае, если будет обнаружено превышение установленной нормы, врач предложит расширенное обследование, направленное на диагностику сахарного диабета. Если же по результатам этого обследования диагноз «сахарный диабет» все же будет установлен, необходимо немедленно начать его лечение.

Здесь имеется один важный нюанс: ни один врач не желает навязать пациенту постоянные, ежедневные инъекции инсулина. Но есть состояния, при которых без этого невозможно обойтись. Например, сахарный диабет первого типа. Ну просто невозможно лечить его без введения инсулина. Ведь, как Вы помните, этот тип болезни развивается вследствие абсолютной инсулиновой недостаточности. Следовательно, чтобы справиться с ним и предупредить поражение органов-мишеней, необходимо вводить инсулин извне.

Если же имеется перспектива от назначения других методов лечения, специалист обязательно их предложит. В первую очередь, будет назначена диета. Её суть состоит в том, чтобы исключить из рациона продукты, которые содержат глюкозу, и за счет этого снизить концентрацию глюкозы в крови. Мы ведь помним, что при диабете второго типа инсулина в организме достаточно, но чувствительность к нему снижена. То есть, в крови есть глюкоза и есть инсулин, а проконтактировать они не могут. Следовательно, нужно свести к минимуму поступление в кровь глюкозы из пищи путем соблюдения диеты. Второе перспективное направление – повысить чувствительность клеток к инсулину. С этой целью назначаются таблетированные сахароснижающие препараты. При регулярном их приеме клетки «вспоминают», зачем в крови плавает инсулин и что с ним нужно делать. Таким образом, тот минимум глюкозы, который поступил в кровь добросовестного, соблюдающего диету пациента, удается расщепить собственными силами, не прибегая к введению инсулина.

Итак, соблюдение диеты в сочетании с регулярным приемом назначенных препаратов, доверительные отношения со своим врачом – это и есть тот особый образ жизни, который позволит пациенту с сахарным диабетом сохранить активное долголетие и остаться именно «пациентом», не превратившись при этом в «больного».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.