Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет охватывает 3% населения земного шара. Эта болезнь занимает 3-е место по смертности (6%) после сердечно-сосудистых (51%) и онкологических (17%) заболеваний. Больных сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 млн.

Сахарным диабетом болеют как мужчины, так и женщины, — различного возраста и различных профессий, живущих в различных климатических и социальных условиях. Сахарный диабет бывает I типа и II типа — это два различных заболевания с одним и тем же конечным результатом — инсулиновой недостаточностью.

Сахарный диабет I типа — инсулинозависимый, развивается в основном в детском и подростковом возрасте. В раннем возрасте заболевание протекает тяжелее, чем в возрасте 40 лет и старше.

Сахарный диабет II типа — инсулинонезависимый — встречается в 4 раза чаще, чем сахарный диабет I типа, как правило, у людей старше 50 лет и чаще у женщин.

Диагнозом на сахарный диабет является показатель глюкозы в плазме крови. Повышение уровня сахара крови натощак более 6,6 ммоль/л говорит о возможности развития сахарного диабета. В норме сахар в моче не определяется, но при уровне сахара в крови более 8,8-9,9 ммоль/л почечный фильтр начинает пропускать сахар в мочу.

Симптомы сахарного диабета:

частое мочеиспускание,
повышенная жажда,
увеличение количества мочи,
быстрая потеря веса (или ожирение),
высокий уровень сахара в крови,
ощущение слабости или усталости,
кожный зуд,
неясность зрения,
судороги икроножных мышц.

Для сахарного диабета I типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженное обезвоживание организма. У больных диабетом плохое состояние кожи: склонность к грибковым заболеваниям, гнойничковым высыпаниям, медленное заживление ран.

К сожалению, причина развития диабета неизвестна. Считается, что диабет имеет несколько причин. Сахарный диабет относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легкоусвояемыми углеводами, «цивилизованная пища».

К факторам риска заболевания диабетом относят:

генетическая предрасположенность,
нервно-психические и физические травмы,
ожирение,
панкреатит,
камень протока поджелудочной железы,
рак поджелудочной железы,
заболевания других желез внутренней секреции,
повышение уровня гипоталамо-гипофизарных гормонов,
климактерический период,
беременность,
разнообразные вирусные инфекции,
применение некоторых лекарственных препаратов,
злоупотребление алкоголем,
несбалансированность питания.

Самое опасное при заболевании сахарном диабетом — это его осложнения. При сахарном диабете страдают практически все органы. У больных сахарным диабетом I типа риск осложнений выше, чем у больных сахарным диабетом II типа.

Хронические осложнения при сахарном диабете — нарушение основных систем организма — нервной и сердечно-сосудистой.

Сосудистые и реологические изменения приводят к гипоксии и ишемии, усугубляющим структурные изменения тканей.

Наблюдается сбой в иммунной системе. Накапливающаяся в тканях глюкоза изменяет осмотическое равновесие, что ведет к гибели клеток, нарушению в ферментных системах.

Все это сказывается на состоянии таких органов, как:

глаза (диабетическая ретинопатия),
почки (диабетическая нефропатия, протеинурии, гематурии, цилиндрурии, часто наблюдается хронический пиелонефрит),
нижние конечности (дезорганизация суставов и остеолиз костей стопы),
кожа (сухость кожи, дерматиты, фурункулы, грибковые поражения, омозолелость).

При длительном течении сахарного диабета часто образуются трофические язвы, обычно располагающиеся в нижней трети голени. Гангрена является грозным осложнением сахарного диабета.

Скорость развития осложнений у разных больных разная, Намечается явная тенденция к возрастанию сосудистых нарушений со стороны почек и сердца.

При сахарном диабете I типа назначают инъекции инсулина, поскольку инсулин полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Наибольшее распространение получило введение инсулина 2 раза в сутки (перед завтраком и вечером); при этом во время каждой инъекции вводят инсулин короткого действия (в индивидуально подобранной дозе) в сочетании с инсулином продленного действия. Коррекцию дозы вводимого инсулина осуществляют при помощи методов и приборов для самоконтроля диабета.

При сахарном диабете II типа чаще всего назначают сахароснижающие препараты: сульфаниламиды, бигуаниды, производные бензойной кислоты. Несмотря на то, что разделение заболевания на два типа оправдано, на практике врачу в процессе лечения довольно часто приходится заменять таблетированный прием лекарств на инсулин и наоборот.

Меры профилактики сахарного диабета I типа пока неизвестны. Профилактика сахарного диабета II типа заключается в соблюдении диеты и поддержании нормальной массы тела на протяжении всей жизни. Оптимальную массу тела можно рассчитать по следующей формуле: для мужчин рост в сантиметрах минус 100, для женщин полученный результат следует уменьшить еще на 10 %.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)