Сахарный диабет II типа: эффективное лечение возможно

Сахарный диабет II типа: эффективное лечение возможно

Несмотря на применение инновационных сахароснижающих препаратов и инсулинов, проблема неудовлетворительной терапии пациентов остается актуальной

По данным опроса, проведенного компанией «Эли Лилли», в котором приняли участие более 300 эндокринологов из более чем 80 городов России, около 60% врачей считают, что проблема недостижения целей терапии кроется в самих пациентах.

Сахарный диабет II типа является серьезной медико-социальной проблемой практически во всех странах мира. В структуре заболеваемости на него приходится порядка 90% от всех пациентов с сахарным диабетом. На сегодняшний день только в нашей стране диагностировано порядка 3,5 миллионов пациентов с этим заболеванием. Несмотря на всю серьезность заболевания, люди, имеющие сахарный диабет, могут жить полноценной жизнью при условии соблюдения определенных правил и терапевтических рекомендаций лечащего врача. Тем самым минимизируется или же предотвращаются связанные с заболеванием осложнения. Однако не все пациенты достигают целей терапии. Основная причина – низкая вовлеченность в процесс лечения. Это, как следствие, приводит к прогрессированию сахарного диабета и развитию его осложнений, а также вызывает неудовлетворенность работой у врача и является катализатором его профессионального выгорания. Ка выяснилось, 55% врачей испытывают эмоциональное напряжение при работе с пациентами с сахарным диабетом II типа, зачастую обоснованное их низкой комплаентностью.

Вот мнение Ларисы Максимовны Рудиной, кандидата педагогических наук, доцента Московского гуманитарного университета: «Сахарный диабет – серьезное и коварное заболевание. Поэтому умение грамотно выстроить коммуникацию с пациентом является одной из главных задач врача. Общение зависит, прежде всего, от целей, которые ставит врач перед пациентом на начальном этапе. Очень важно, чтобы они были просты и понятны больному. Врач должен помочь пациенту начать новую жизнь, обучить правилам, необходимым для успешного контроля заболевания. Причем всё это должно делаться постепенно, без ускорения внутреннего процесса изменений. Именно умение наладить двусторонний контакт помогает врачу не только создать комфортную эмоциональную среду для себя и пациента, но также положительно сказывается на результатах лечения».

Известно, что для успешной терапии сахарного диабета недостаточно только изменить характер питания и физической активности. Пожалуй, главной задачей, которая стоит, как перед врачом, так и перед больным, является достижение длительной компенсации заболевания. Она обеспечивается с помощью сахароснижающих препаратов. Однако выбор терапии в большинстве случаев требует индивидуального подхода к пациенту, с учетом наличия у него осложнений, сопутствующих заболеваний, а также особенностей образа жизни. Это значительно сужает круг выбора препаратов или требует коррекции дозы.

Марина Владимировна Шестакова, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, Директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Результаты клинических исследований доказывают эффективность применения препаратов, содержащих действующее вещество линаглиптин – как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами, включая инсулины. Благодаря тому, что линаглиптин не выводится через почки и не подвергается метаболизму в печени и почках, он не оказывает дополнительной нагрузки на эти органы у пациентов, вынужденных принимать большое количество других лекарственных препаратов наряду с сахароснижающей терапией. Это особенно важно для пациентов с сахарным диабетом, у которых почки подвержены негативному влиянию многих факторов, таких как гипергликемия, артериальная гипертензия. Также, согласно данным мета-анализа, применение лекарств, содержащих линаглиптин, позволяет максимально снизить частоту развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Это делает такую терапию очень удобной и безопасной как для врачей, так и для пациентов».

Сахарный диабет II типа – это прогрессирующее заболевание. Поэтому при недостижении нужных значений уровня глюкозы в крови после лечения пероральными сахароснижающими препаратами пациенту назначается терапия инсулином. Как правило, это базис-болюсный режим инсулинотерапии, требующий многократных инъекций как длительного, так и короткого действия. Он нередко сложен для определенной категории людей с сахарным диабетом II типа, так как требует проведения регулярного самоконтроля уровня сахара крови, расчета дозы инсулина. Данные опроса врачей эндокринологов свидетельствуют, что 34% больных на базис-болюсной терапии не могут самостоятельно рассчитать хлебные единицы (ХЕ), а 33% не проводят самоконтроль. Это в значительной степени затрудняет титрацию инсулина до эффективной терапевтической дозы. Кроме того, специалисты отмечают сложность проведения многократных инъекций двумя видами инсулина.

Ашот Мусаелович Мкртумян, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета: «К сожалению, немногие больные способны выполнять требования, необходимые для успеха базис-болюсной терапии. Многие не уделяют достаточного внимания контролю заболевания, не придерживаются сбалансированного питания. Для таких пациентов существует альтернатива – это готовые смеси, позволяющие не только контролировать уровень сахара в крови между приемами пищи, но и, благодаря содержанию в них большого количества инсулина короткого действия, обеспечивающие контроль гликемии после еды. Они сравнимы с базис-болюсной терапией по эффективности и безопасности, и позволяет пациентам лучше контролировать уровень сахара в крови после приема пищи».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.