Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой

Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой

Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.

Резкое повышение глюкозы в крови, наблюдаемые у диабетиков, несет в себе потенциальную угрозу для жизни и связано с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности и повреждением сетчатки. Исследователи из Тель-Авивского университета предложили предотвращать опасные колебания глюкозы в крови после приема пищи употреблением до еды концентрата сывороточного белка, выделенного из водной фазы молока.

Известно, что регулярное употребление молока способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Молочная сыворотка повышает выработку глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормона кишечника, который стимулирует секрецию инсулина и предотвращает резкое повышение глюкозы в крови после еды. По словам профессора Даниэлы Якубович (Daniela Jakubowicz), действие сывороточного белка молока сравнимо с действием современных противодиабетических препаратов.

В небольшом рандомизированном исследовании приняли участие 15 человек с хорошо контролируемым сахарным диабетом второго типа. Участников испытания разделили на две группы: в первой из них пациенты приняли до еды 50 грамм молочной сыворотки, растворенной в 250 мл воды, а во второй – плацебо. После этого они позавтракали тремя ломтиками белого хлеба со сладким желе, которые имеют высокий гликемический индекс и способны вызвать резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Образцы крови у добровольцев взяли за полчаса до еды, после того, как они выпили молочную сыворотку или напиток-плацебо. Последующие анализы крови, оценившие концентрацию глюкозы в плазме крови, ГПП-1 и инсулина, были взяты последовательно через 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 минут после завтрака. Как показали результаты исследования, выработка инсулина и глюкагоноподобного пептида-1 ощутимо возросла в группе, принимавшей до еды молочную сыворотку (на 105% и 141 % соответственно). Также прием сывороточного белка до еды значительно сократил резкое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Основываясь на полученных данных, исследователи предположили, что молочная сыворотка может стать новым подходом в терапии сахарного диабета второго типа. Теперь ученые планируют провести полномасштабное клиническое исследование, чтобы подробнее изучить преимущества потребления молочной сыворотки для диабетиков

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.