Сахарный диабет: причины, симптомы и мифы

Сахарный диабет: причины, симптомы и мифы

Сахарный диабет многие меди­ки считают ничем иным, как «рас­платой за удовольствия»: причины: есть не для утоления голода, а для полу­чения приятных ощущений или для поднятия настроения, передвигать­ся всюду на автомобиле, просижи­вать часами за компьютером или у телевизора вместо того, чтобы хо­дить пешком и заниматься спор­том и т.д.

Прогноз на будущее в отноше­нии диабета не слишком радостный, количество больных, по крайней мере, в цивилизованных странах, будет только расти.

Можно, конечно, оставаться оптимистом и повторять «да минует меня чаша сия», рассчи­тывая на «авось». Но лучше быть «информированным реалистом» и просто знать, что это за болезнь, как и отчего возникает и как ее можно избежать.

Миф первый. При сахарном диабете основной симптом — в крови появляется сахар. Ведь врачи при обсле­довании всегда рекомендуют сдавать кровь «на сахар».

Наверное, любой человек, все медицинское «образование» кото­рого сводится к регулярному про­смотру популярно-развлекатель­ных программ о здоровье по ТВ, так себе и представляет. Выпил утром стаканчик сладкого чая или кофе, и сахар оттуда прямиком побежал в кровь — это и есть сахарный диа­бет. Потому что ведь даже школьник знает, что кровь не сладкая, а соленая (как и пот и слезы), если, конеч­но, человек здоров.

На самом деле «сахар в кро­ви» — это всего лишь медицинский сленг. В крови и здорового, и боль­ного сахарным диабетом есть сахар, только не такой, который мы кла­дем в чай или кашу, а глюкоза. Она на вкус тоже сладкая, а с точки зре­ния химии глюкоза один из сахаров, самый простой из них (есть сахара простые и сложные). Как же она по­пала в кровь?

Сложные сахара, в частности, крахмал, который поступает к нам с пищей, (картошкой, крупами, хле­бом и т.д.), расщепляются в пищева­рительном тракте до простого саха­ра, глюкозы, а она уже всасывается в кровь.

Только у здорового человека уровень глюкозы в крови строго оп­ределенный и постоянный (3,3-5,5 млмоль/л), а у заболевшего сахар­ным диабетом значительно выше.

Это происходит по двум причи­нам: не хватает гормона инсулина, с помощью которого избыток глюкозы забирается из крови и запасается клетками организма, либо инсули­на достаточно (иногда даже больше, чем нужно), а клетки к нему не чувст­вительны, поэтому не могут откла­дывать глюкозу «про запас». Девять десятых больных сахар­ным диабетом имеют ту или иную форму ожирения. Вполне вероятно, что сластен и сладкоежек среди них не меньше половины.

Миф второй. Сахарным диабетом болеют чаще всего сладкоежки, поэтому, чтобы не заболеть, надо совсем от­казаться от сладкого.

А как же быть с остальными? И нужно ли относить к сладкоежкам любителей всевозможных газиро­вок ( «Пепси», «Миринды» и др.)? Ведь эта вода не просто сладкая, а очень сладкая. В небольшой ба­ночке объемом 0,33 л может быть, в перерасчете на кусочки сахара, 6-8 кусков. В принципе этот «сладко-пишка» может не есть много сладко­го, то есть «классики» — конфет, пря­ников, шоколада, но, выпивая в день несколько таких баночек (вроде бы для утоления жажды), он обязатель­но попадает в группу риска.

Избыточный вес не появляет­ся сам по себе, как бы «из воздуха». Безусловно, ожирению предшеству­ют годы «увлечения» высококало­рийными продуктами, а это, прежде всего — все мучное и сладкое.

Как сказал один известный пси­хотерапевт, «роман с едой у челове­ка самый долгий и увлекательный». Жаль только, что такие вот «роман­тические отношения» нередко за­канчиваются болезнью.

Таким образом, получается, что к сахарному диабету приводит пе­реизбыток в пище углеводов, осо­бенно рафинированных, которые очень быстро расщепляются и усва­иваются (их много в белой очищен­ной муке, рафинированном сахаре, белом рисе). Эти чистые и «лег­кие» углеводы наименее полезны, но быстрее всего доставляют в ор­ганизм энергию.

А если человек еще и двигает­ся мало, не расходует ее регулярно, вот уже и прямая дорога к диабету.

Чтобы не нарушились обменные процессы, лучше отдавать предпочтение «не белым» углеводам: хле­бу с отрубями, коричневому сахару, цельнозерновым кашам, неочищен­ному рису.

Если сахар крови у вас в нор­ме, совсем отказываться от чего-нибудь сладенького и держать себя «в черном теле», не стоит. Все-таки еда, как теперь уже доказано, это 100% антидепрессант, а что-то слад­кое или углеводистое (например, ба­наны, шоколад, картошка), отлично снимают стресс и улучшают сон.

Но нужно быть поосторожней и, регулярно снимая нервное напряже­ние чем-то вкусным, не терять чувст­во меры. Особенно тем, у кого бли­жайшие родственники (родители, бабушки, дедушки) страдали сахар­ным диабетом.

Так называемый инсулиноне-зависимый диабет II типа имеет наследственно обусловленный ха­рактер.

Миф третий. Больные са­харным диабетом постоянно «сидят» на инсулине.

Это верно только в отноше­нии одной части пациентов, тех, кто страдает так называемой инсулино-зависимой формой сахарного диа­бета I типа. Этот тип болезни еще называют «юношеским», так как он поражает детей и людей молодого возраста.

Инсулин в виде инъекций должен регулярно поступать в организм, так как свой собственный гормон поч­ти не вырабатывается. Образующие его особые бета-клетки поджелу­дочной железы в результате вирус­ной инфекции или аутоиммунного процесса почти полностью погибли.

Пациентам, страдающим диа­бетом II типа, (это в основном люди после 40 лет), инсулин дополнитель­но вводить не нужно, он есть в орга­низме, только по многим причинам не оказывает своего действия на клетки, не заставляет их забирать избыток глюкозы из крови.

Для лечения такой формы диа­бета применяют специальные сахароснижающие препараты, они вос­станавливают чувствительность клеток к собственному инсулину.

Миф четвертый. Если че­ловек заболевает сахарным диабетом, у него появляется сильная жажда.

Да, это один из основных симпто­мов сахарного диабета, но эта жажда обязательно сопровождается полиурией (частым и обильным мочеис­пусканием), а в крови выявляется по­вышенное содержание глюкозы.

Но не стоит любое ощущение нехватки жидкости воспринимать как симптом сахарного диабета и в панике мчаться к врачу. Жажду че­ловек может испытывать довольно часто при самых разных состояни­ях: в душном помещении, особенно если воздух сухой (это нередко бы­вает в офисах), во время сильного волнения (когда еще и мочеиспус­кание усиливается), после сытной и соленой пищи, после приема значи­тельных доз алкоголя, летом в жар­кую погоду, после физических на­грузок, бани, сауны и т.д.

Иногда сахарный диабет проте­кает настолько незаметно, что к вра­чу такие люди даже не торопятся и узнают о своем недуге совершенно случайно во время очередного об­следования или при оформлении санаторной карты.

Человек может испытывать ус­талость и раздражительность, но списывает их на загруженность ра­ботой или учебой, а на небольшую потерю веса, кожный зуд, запор во­обще не обращает внимания.

Миф пятый. Если заболел сахарным диабетом — значит, прощай работа, спорт и вкус­ная еда.

Вовсе нет. Спасибо современной медицине с ее новейшими лекарст­вами и методиками, которые помо­гают настолько компенсировать со­стояние пациента, что он ощущает себя полноценным человеком, а не инвалидом. К сожалению, сахарный диабет пока неизлечим. Но если ре­гулярно принимать лекарства, сле­дить за своим питанием и вести по-настоящему здоровый образ жизни, можно долгие годы сохранять рабо­тоспособность и активность.

Пищевой рацион изменить придется, но сокращаются или полно­стью исключаются, в зависимости от тяжести заболевания, в основном рафинированные легкоусвояемые углеводы — мучные и хлебобулочные изделия, сладкое, картофель, мно­гие крупы. Все остальные продук­ты можно есть в любом количестве, а среди них немало «вкусностей»: мясо, рыба, сыр, ягоды, фрукты (ог­раничивать придется только самые сладкие — виноград, бананы, инжир, изюм и др.), почти все овощи (кро­ме картофеля). К тому же в наших супермаркетах сейчас можно най­ти «сладости для диабетиков»: кон­феты, печенье, шоколад, пряники, кексы, которые приготовлены не на обычном сахаре, а на сахарозаменителях (сорбите, ксилите, фруктозе).

Очень полезно пить свежевы­жатые натуральные соки, особенно цитрусовые, овощные, есть мореп­родукты, пить минеральную воду. А вот соль желательно заменить мор­скими водорослями.

Такая диета поможет не только бороться с серьезными последстви­ями болезни и снизить дозировку лекарства, но и избавиться от лиш­них килограммов, а это согласитесь, не так уж мало.

Лишний вес — это ранние инфарк­ты и инсульты, большая нагрузка на суставы, позвоночник и вены ног, это преждевременное старение, в конце концов.

Физические упражнения не толь­ко не запрещаются, они необходимы при сахарном диабете.

Дело в том, что при этом неду­ге нарушен не только обмен угле­водов в организме, но и белковый, и жировой обмен. Так вот, физичес­кие нагрузки увеличивают отложе­ние глюкозы в мышцах, а это ведет к нормализации всех обменных про­цессов.

Врачи давно уже установили, что плохой сон, частое недосыпание, бессонница значительно повышают риск появления диабета. Не послед­нюю роль в развитии болезни игра­ют нервные перегрузки, стрессы и гиподинамия (малоподвижность).

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)