Сбои в биоритмах в 6 раз повышают риск развития диабета второго типа

Сбои в биоритмах в 6 раз повышают риск развития диабета второго типа

Генетики из Великобритании доказали связь между гормоном мелатонином, настраивающим наши биологические часы, и риском развития диабета II типа.

Напомним, биологические ритмы организма настраивает гормон мелатонин, который вырабатывается эпифизом (это крошечная железа, входящая в состав головного мозга). Этот гормон повышает свой уровень в темноте и обеспечивает нам ночной сон.

Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона генетически изучила эту связь. У 7 632 человек специалисты исследовали мутации в гене рецептора мелатонина МТ2. Среди участников изыскания были как больные диабетом II типа, так и здоровые. В изученном гене насчитали 40 вариаций, ассоциированных с болезнью. 4 из этих мутаций относились к довольно редким, они делали белок-рецептор абсолютно неспособным связываться с мелатонином. То есть, при наличии этих мутаций мелатонин не работал. Найденную связь мутаций с диабетом генетики подтвердили на дополнительной выборке испытуемых в 11 854 человека.

Исследователи подсчитали, что наличие хотя бы одной их четырех редких мутаций повышает персональный риск развития диабета II типа в 6 раз.

У этой закономерности есть объяснение. Дело в том, что мелатонин регулирует высвобождение инсулина. Как полагают ученые, мутации нарушают эту связь, и уровень глюкозы в крови перестает контролироваться.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.