Сегодняшний и завтрашний день мужской контрацепции

Сегодняшний и завтрашний день мужской контрацепции

Тер­мин “кон­тра­цеп­ция” оз­на­ча­ет пре­до­хра­не­ние от за­ча­тия и про­ис­хо­дит от двух ла­тин­ских слов: “contra” — “про­тив” и “conceptio” — “за­ча­тие, вос­при­я­тие”. От­сю­да про­ис­хо­дит тер­мин “кон­тра­цеп­ти­вы”, дру­ги­ми сло­ва­ми — “про­ти­во­за­ча­точ­ные сред­ст­ва”. К боль­шо­му со­жа­ле­нию, не­об­хо­ди­мо при­знать, что в ми­ре по­ка не су­ще­ст­ву­ет иде­аль­но­го сред­ст­ва кон­тра­цеп­ции.

Ви­ды и сред­ст­ва кон­тра­цеп­ции от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га спо­со­бом воз­дей­ст­вия на ор­га­низм, эф­фек­тив­но­с­тью и удоб­ст­вом при­ме­не­ния (ка­лен­дар­ный и тем­пе­ра­тур­ный ме­то­ды, ме­тод пре­рван­но­го по­ло­во­го ак­та, ба­рь­ер­ные, хи­ми­че­с­кие ме­то­ды; вну­т­ри­ма­точ­ные спи­ра­ли; гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­ти­вы, сте­ри­ли­за­ция).

Од­на­ко не­об­хо­ди­мо при­знать, что боль­шин­ст­во ме­то­дов со­вре­мен­ной кон­тра­цеп­ции ори­ен­ти­ро­ва­ны на жен­щин и толь­ко не­ко­то­рые рас­счи­та­ны на муж­чин.

Coitus interruptus Метод прерван­но­го по­ло­во­го ак­та — один из са­мых не­на­дежных. Дело в том, что да­же при ис­клю­чи­тель­ном владе­нии со­бой не­боль­шое ко­ли­че­ст­во спер­мы мо­жет вы­де­лить­ся в на­ча­ле по­ло­во­го ак­та. Счи­та­ет­ся, что эффективность ме­то­да не превы­ша­ет 70%, т. е. почти каждый третий акт мо­жет быть опас­ным. Кро­ме то­го, по­стоянное преры­ва­ние по­ло­во­го ак­та мо­жет приве­сти к сниже­нию по­тенции у мужчи­ны.

Ва­зэкто­мия

Сте­ри­ли­за­цию у муж­чин на­зы­ва­ют “ва­зэк­то­ми­ей”, она за­клю­ча­ет­ся в пе­ре­ре­за­нии се­мя­вы­но­ся­щих про­то­ков, по ко­то­рым спер­ма по­сту­па­ет из обо­их яи­чек. При­мер­но че­рез ме­сяц по­сле ва­зэк­то­мии муж­чи­на ста­но­вит­ся бес­плод­ным. Опе­ра­ция до­воль­но про­ста, длит­ся 15-20 ми­нут, про­во­дит­ся под ме­ст­ной ане­с­те­зи­ей. Муж­чи­на мо­жет сра­зу же вер­нуть­ся до­мой.

Су­ще­ст­ву­ет так­же аль­тер­на­тив­ная ме­то­ди­ка, ког­да в се­мя­вы­но­ся­щие про­то­ки встав­ля­ют спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные ми­ни­а­тюр­ные кла­па­ны, ко­то­рые мож­но по же­ла­нию от­крыть и вновь за­крыть пу­тем очень ма­лень­кой опе­ра­ции. Кро­ме то­го, в Ки­тае бы­ла раз­ра­бо­та­на ме­то­ди­ка бес­скаль­пель­ной ва­зэк­то­мии, ког­да вся опе­ра­ция про­во­дит­ся че­рез ми­ни­а­тюр­ный раз­рез 3-5 мм дли­ной.

Опе­ра­ция мо­жет быть не толь­ко хи­рур­ги­че­с­кой. Тог­да в про­ток вво­дит­ся ве­ще­ст­во, ко­то­рое за­твер­де­ва­ет и да­ет кон­тра­цеп­тив­ный эф­фект. При вре­мен­ной сте­ри­ли­за­ции в се­мя­вы­но­ся­щий про­ток вво­дит­ся мяг­кая ре­зи­но­вая “проб­ка”, ко­то­рую по­том мож­но уда­лить.

Рань­ше ос­нов­ным не­до­стат­ком ва­зэк­то­мии бы­ло то, что муж­чи­на ли­шал­ся воз­мож­но­с­ти за­чать ре­бен­ка на всю ос­тав­шу­ю­ся жизнь. В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­та­на опе­ра­ция “об­рат­ной ва­зэк­то­мии”, ког­да пе­ре­се­чен­ные се­мя­вы­но­ся­щие про­то­ки вновь сши­ва­ют­ся, и муж­чи­на вновь ста­но­вит­ся спо­соб­ным к оп­ло­до­тво­ре­нию. Спо­соб­ность к за­ча­тию ре­бен­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся в 90% слу­ча­ев. Важ­но от­ме­тить, что сте­ри­ли­за­ция не вли­я­ет на по­ло­вое вле­че­ние, по­тен­цию и эрек­цию. Ведь яич­ки про­дол­жа­ют ра­бо­тать, гор­мо­наль­ный фон не на­ру­ша­ет­ся.

Та­ким об­ра­зом, хи­рур­ги­че­с­кие ме­то­ди­ки муж­ской кон­тра­цеп­ции очень на­деж­ны и от­но­си­тель­но бе­зо­пас­ны. Их ми­ну­сом яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва, а так­же на­ли­чие не­вы­со­ко­го ри­с­ка не­о­бра­ти­мой кон­тра­цеп­ции.

В США к ва­зэк­то­мии при­бе­га­ет все боль­ше муж­чин. Страх, что в ус­ло­ви­ях кри­зи­са они не смо­гут обес­пе­чить рас­ту­щую се­мью, пе­ре­си­ли­ва­ет страх пе­ред опе­ра­ци­ей.

Муж­ская спираль Мало из­ве­ст­ный ме­тод. Она по­хо­жа на ми­ни­атюрный зонтик, вводится че­рез го­ло­вку пе­ни­са в мо­шонку. На конце спира­ли на­хо­дится гель, об­ла­да­ю­щий спер­ми­цидным дейст­ви­ем.

“Яйцо са­му­рая” Спо­соб изобре­тен в древ­ней Япо­нии. Суть его за­клю­ча­ет­ся в том, что мужчи­на каждый день в те­че­ние двух ме­ся­цев по не­сколько ми­нут держит яич­ки в го­ря­чей во­де (около 40 граду­сов). В ре­зуль­та­те стать от­цом ему не грозит, как ми­ни­мум, в ближайшие полго­да. В нормаль­ном со­стоя­нии темпе­ра­ту­ра мо­шонки не вы­ше 36 граду­сов. При пе­ре­греве яичек на­ру­ша­ет­ся вы­ра­ботка спер­ма­то­зо­идов. Кстати, та­кой же эффект по­лу­ча­ет­ся, ес­ли си­деть за ру­лем ав­то­мо­би­ля боль­ше че­ты­рех ча­сов в день.

Перспективные направления

Прививка против бе­ре­менно­сти на ос­но­ве ан­ти­тел к спер­ма­то­зо­и­дам, об­ра­зу­ю­щих­ся у муж­чин, и у жен­щин и вы­зы­ва­ю­щих им­му­но­ло­ги­че­с­кое бес­пло­дие.

Муж­ская ме­ди­ка­ментозная контрацепция (гор­мо­наль­ная и не­гор­мо­наль­ная) дав­но вол­ну­ет ис­сле­до­ва­те­лей. Она вклю­ча­ет в се­бя та­кие пу­ти, как ин­ги­би­ро­ва­ние спер­ма­то­ге­не­за, по­ни­же­ние ак­тив­но­с­ти спер­ма­то­зо­и­дов, ин­ги­би­ро­ва­ние функ­ции при­дат­ков яич­ка.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что на­и­бо­лее бы­с­т­ро кон­тра­цеп­тив­ный эф­фект на­сту­па­ет при дей­ст­вии пре­па­ра­тов, вли­я­ю­щих на зре­лые спер­ма­то­зо­и­ды (их до­зре­ва­ние в при­дат­ке яич­ка, по­движ­ность). Кро­ме то­го, по­сле окон­ча­ния при­ема этих средств фер­тиль­ность вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся бы­с­т­ро и в пол­ном объ­е­ме.

Та­ким об­ра­зом, в со­вре­мен­ной на­уке ве­дут­ся ак­тив­ные по­ис­ки со­зда­ния про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток для муж­чин. По­до­брать та­кой пре­па­рат для муж­чин зна­чи­тель­но слож­нее, чем для жен­щин. У жен­щи­ны до­ста­точ­но за­тор­мо­зить ову­ля­цию один раз в ме­сяц, в оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од цик­ла, т. е. под огонь про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток по­па­да­ет толь­ко од­на яй­це­клет­ка. Тем же яй­це­клет­кам, ко­то­рые бу­дут со­зре­вать по­сле нее, пи­лю­ли не страш­ны. У силь­но­го по­ла все ина­че: под гор­мо­наль­ный об­ст­рел по­па­да­ет сра­зу весь се­мен­ной фонд. И нель­зя ис­клю­чить, что вы­ра­бот­ка спер­ма­то­зо­и­дов не вос­ста­но­вит­ся. В муж­ском ор­га­низ­ме еже­днев­но вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся де­сят­ки мил­ли­о­нов спер­ма­то­зо­и­дов. Для по­лу­че­ния про­ти­во­за­ча­точ­но­го эф­фек­та не­об­хо­ди­мо сдер­жать или ог­ра­ни­чить про­цесс вы­ра­бот­ки спер­ма­то­зо­и­дов до та­кой сте­пе­ни, что­бы спер­ма по­те­ря­ла свою оп­ло­до­тво­ря­ю­щую спо­соб­ность. Со­зре­ва­ние спер­ма­то­зо­и­дов за­ни­ма­ет 77-78 дней.

По­ка не су­ще­ст­ву­ет муж­ско­го кон­тра­цеп­тив­но­го пре­па­ра­та, ко­то­рый пол­но­стью про­шел все не­об­хо­ди­мые кли­ни­че­с­кие ис­сле­до­ва­ния и раз­ре­шен к про­да­же. Но ждать ос­та­лось уже не­дол­го.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.