Секс должен быть бесцельным

Секс должен быть бесцельным

Как правило, неудачи в постели обусловлены не какими-то психическими или физическими расстройствами, а ожиданием этой самой неудачи. Как побороть страх и получить удовольствие?

Сексолог:

По нашей медицинской статистике почти половина случаев прихода к сексологу обусловлены не какими-то заболеваниями тела, а какими-то особенностями психики или психологии. Более того, около 90% сексуальных расстройств сопровождаются невротическими расстройствами.

Ну, это вполне понятно: если у человека раз, другой не получилось, поневоле начинаешь предвкушать, что и в следующий раз не получится тоже. Так называемый синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (или сексуальная тревожность), наверно, основная причина прихода женщин к сексологу и не менее половины случаев — прихода мужчин. Хотя эта тревожность ничем не обусловлена, кроме своего собственного внутреннего состояния.

Проявляется это таким образом. Вот начинается свидание, вот начинаются какие-то объятья, ласки, всё хорошо, всё замечательно, организм реагирует так как надо, но по мере того как приближается к важному моменту, к началу самого полового акта, мужчину, в первую очередь, вдруг охватывает какая-то неясная тревога: я всё правильно делаю? Я её удовлетворю? А мой размерчик подойдёт? И т.д., и т.д. И, в конце концов — к тому моменту, когда он должен быть во всеоружии, получается, что его тревога полностью подавила его возбуждение. Нет эрекции, может быть, и нет особого желания.

С чем это связано? В первую очередь — с особенностями характера человека. Сейчас я о мужчинах немножко поговорю, а потом на женщин переключимся. Это, как правило, мужчина или юноша достаточно молодой или более старший, который тревожен и в жизни, и вообще. Который много раз перепроверяет, всё ли он сделал правильно, который с некоторой неуверенностью смотрит в будущее во всех своих областях жизни, в том числе и в постели тоже.

При этом он может быть совершенно замечательных внешних качеств, у него может быть великолепная потенция, которая никак не может себя проявить, потому что он не допускает этого, он боится. Ну, боится не так, как, скажем, боятся хулиганов в подворотне, но, тем не менее, на душе у него тревожность, неясная тревожность. Он даже сам не может понять, чего он так опасается. Причём бывает, как правило, таким образом. Раз у него не получилось, — скажем, он был болен гриппом. Второй раз не получилось, — это было после скандала с той же самой партнёршей. Третий раз не получилось, — у него были неприятности на работе. В четвёртый раз — всё идеально, всё замечательно. И вдруг — ему приходит в голову мысль: три раза уже не получалось. И он забывает о том, что для этого были вполне естественные поводы. И боится, что он чем-то болен, что у него что-то не получится и т.д. И не получается. И каждый раз, когда у него не получается, его тревожность всё возрастает и возрастает.

Можно сказать, что он чувствует себя некомфортно в этой ситуации и с этой партнёршей, и в этом месте. Бороться с этим достаточно сложно потому, что люди борются обычно, пытаясь пробить лбом стену, стену собственного непонимания. Между тем, для того чтобы не было тревожности, надо убрать причину этой тревоги. Ведь тревога обычно касается чего? У меня не будет эрекции, или у меня не будет хорошей эрекции, или у меня не будет длительной эрекции, т.е. я не смогу осуществить сам по себе половой акт. Ну, давайте уберём эту причину, и не будет страха.

А как это обойтись без эрекции? А на самом деле — легко. Все мы знаем, что кроме унылых, однообразных возвратно-поступательных движений одного органа в другом существует ещё масса ласк, масса нежности, прикосновений друг к другу. И мы знаем, что мы можем дойти до пика удовольствия и довести партнёра или партнёршу до пика удовольствия ласками, петингом. Петинг — это ласки, вплоть до достижения оргазма. Но когда в голове: «Ах, я боюсь! Ах, я не смогу!» — о ласках речи нет.

Он боится. Он боится, что женщина скажет: «Ну, ты что, не мужик что ли? Что ты меня всё лапаешь, да лапаешь?» — Т.е. он сам себя заключает в ту же самую клетку, из которой пытается вырваться. На самом деле для того чтобы преодолеть эти страхи, нужно понять одну простую вещь: эрекция — это замечательная вещь, но это одна из мелких подробностей интимного общения.

Есть эрекция — значит можно вести себя вот так и вот так. Пока эрекции нет — надо вести себя вот так и вот так. И когда она придёт, употребите её совершенно невзначай, не сосредотачиваясь на том, что наступил самый ответственный момент, когда я обязан иметь эту самую эрекцию. Как только уходит вот эта бесконечная значимость эрекции, эрекция появляется сама собой. Точно так же, как она есть при мастурбации, когда он никому ничего не обязан. Когда она есть при просмотре порнографии, когда он (мужчина) не зависит от партнёрши (она где-то там, в телевизоре, далеко-далеко). Когда она есть при эротических снах, при разговорах на какие-то сексуальные темы, когда нет обязанностей.

Как только появляется обязанность, исчезает забота и появляется работа. Редко кого работа возбуждает вплоть до оргазма, а забота — да. С женщинами всё то же самое: «У меня нет оргазма. У меня не было оргазма целый год. У меня не было оргазма с самого начала половой жизни, уже полгода». Может быть и так: «Ах, у меня что-то не так. Ах, я должна попробовать». И она начинает.

Вместо того чтобы расслабиться и получить удовольствие, она начинает напрягаться и бороться за это удовольствие. Это — неженское поведение, неженское интимное поведение. Это мужчина ведёт себя активно, и его оргазм есть следствие его активности. У женщины оргазм — следствие возбуждения в состоянии расслабления. Ведь не зря говорят: женщина отдаётся. Когда она отдалась, когда она потеряла себя, когда она не боится потерять себя — вот тогда у неё будет нормальное возбуждение и будет оргазм.

Но когда раз за разом не происходит, когда раз за разом осечка — у неё уже вырабатываются условные рефлексы: «Я ложусь в постель, и ничего не будет. Ай-яй-яй!» Пока она будет на этой позиции, так ничего и не будет получаться. Здесь тот же самый путь преодоления этого сексуального страха: «Да и не нужен мне этот оргазм. Я хочу получать удовольствие от того, что я имею, и не буду плакать по тому, чего у меня нет». Вот это нормальный подход. Вот тогда женщина расслабится, вот тогда она сможет нормально подыматься по уровням своего возбуждения, и тогда у неё будет оргазм. Без этого, просто так, оргазм с неба не падает. О чём, к сожалению, много женщин забывают.

Секс должен быть бесцельным, не должно быть явно поставленной цели: вот это, вот это и вот это. Это сужает диапазон приемлемости, это не позволяет человеку проявлять себя, проявлять себя и для партнёра, и для самого себя. Без этой самоотдачи начинается разумная деятельность.

Возбуждение не бывает разумным. Возбуждение — это природная функция — то, что мы получили в наследство от наших животных предков. Мы ведь с вами животные. Мы — млекопитающие. А наша голова забивает вот это природное действие: и сама ничего не добивается, и телу не даёт себя проявить нормально.

Я помню, как-то у меня была женщина, которая пришла вся в слезах. Десять лет замужем, никогда никакого оргазма. Муж очень приятный и очень заботливый и т.д. Вчера изнасиловали. Изнасиловали грубо, изнасиловали не так, как в женских фантазиях, а именно так, как описывают в криминальной хронике, с угрозой жизни, и всё такое. Она испытала оргазм. Она в шоке. Я что, извращенка? И что мне теперь, по подворотням шляться, чтоб меня насиловали? И что мне делать?

На самом деле всё объясняется очень просто. С мужем ложась в постель, она уже заранее строит свою психологическую защиту: «Я не испытаю оргазма — так я и не буду особо возбуждаться, и т.д». Она сама не допускает. Здесь же её голова не успела сработать, поэтому сработало свободное тело, которое не подавлялось её мыслями: будет у неё оргазм или не будет. И всё. Точно так же — убрать голову, свинтить и положить под кровать. Это основное действие для достижения оргазма и женщины, и мужчины.

Не бойтесь ничего. Получайте удовольствие от того, что у вас есть. Тогда будет удовольствие и от того, чего не было ещё вчера.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.