Секспросвет как угроза с Запада

Секспросвет как угроза с Запада

Некоторые российские родители чрезвычайно обеспокоены сообщениями о том, что «в школах введут уроки полового воспитания». Как, первоклашкам собираются рассказывать о радости прикосновения к своему телу и средствах контрацепции? Происки загнившего Запада, не иначе! Однако волна возмущения пока не имеет под собой никаких реальных оснований.

В качестве примера будущего учебного плана противники полового воспитания приводят выдержки из «Стандартов сексуального воспитания в Европе». В нем четырехлетним детям предлагается рассказывать о мастурбации и удовольствии от физической близости, а для четырех-шестилетних предусмотрены курсы, повествующие об отношениях между людьми одного пола. Документ, вызвавший бурю недовольства, был разработан Европейским региональным бюро ВОЗ и Федеральным центром просвещения в сфере здравоохранения (ФЦПСЗ). Как считают возмущенные родители, приобщение к «развратным» западным стандартам станет обязательным следствием присоединения России к Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Между тем, в Конвенции говорится о необходимости страны-участницы принять меры, «направленные на обеспечение включения в программы начального и среднего школьного образования информации для детей об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием». «Такая информация, предоставляемая, при необходимости, во взаимодействии с родителями, дается в более широком контексте полового воспитания», — объясняется далее. Вроде бы, ничего криминального. Документ обращает внимание на повышенную опасность в связи с активным использованием новых информационных и коммуникационных технологий. Разве не вредным влиянием телевидения и Интернета постоянно обеспокоено старшее поколение?

Однако за формальными фразами некоторые тут же увидели все возможные формы разврата, и даже слова о «взаимодействии с родителями» никого не успокоили.

Президент подписал Конвенцию еще в октябре, но пока она не ратифицирована. Представители МИДа уже сообщили, что подготовка необходимых документов продлится до 2017 года. За это время и предполагается разработать некую программу полового воспитания. Принимать за основу «Стандарты сексуального воспитания» от ВОЗ российские власти никто не заставляет — даже в самом документе сказано, что он может служить лишь вспомогательным инструментом и не является обязательным к исполнению. Россия вольна выбирать свой путь, руководствуясь опытами других стран — от слишком либеральных до гораздо более консервативных. Фактически, ничто не мешает специалистам разработать курс о семье и этике, одним из пунктов которого будет рассказ о сексе и рисках, с ним связанных.

«Какой бы ни была выработанная концепция, она обязательно кого-то не устроит, все программы несовершенны», — говорит главный врач ГКДЦ «Ювента» Павел Кротин. По его мнению, половое воспитание — вообще не школьное дело, так как все ученики находятся на разной стадии развития, то есть нуждаются в индивидуальном подходе, а не «обязаловке». Специалист считает, что проводить занятия необходимо в форме факультативов, чтобы задать вопросы могли те, у кого они уже появились. «В сегодняшних школах специалистов по половому воспитанию нет вообще, сейчас единственный выход — привлечение психологов и врачей из специализированных клиник», — говорит эксперт.

Низкий уровень подготовки педагогов признает и зампред комиссии ЗакСа Петербурга по образованию, культуре и науке Марина Шишкина. По ее мнению, для введения уроков по половому воспитанию в первую очередь необходимы действительно грамотные специалисты. «Я не верю, что какой-либо общественный институт может дать ребенку в этом плане больше, чем семья. Однако существуют закрытые формы взаимодействия детей и родителей. Поэтому считаю возможным тонкий, факультативный путь, при котором есть возможность выбора», — объясняет депутат.

У полового воспитания в России и до сегодняшних волнений была сложная судьба. Еще в середине 1990-х попытка сделать уроки сексуального просвещения обязательными вызвала возмущение родителей из-за своей непрофессиональной организации. С тех пор в российских школах официально о сексе рассказывают лишь вскользь — на уроках биологии и ОБЖ. Но администрация учебных заведений может договариваться с различными организациями о проведении лекций или медицинских осмотров. Именно эти, зачастую факультативные, инициативы вызывают возмущение у родителей. Их главная претензия состоит в том, что детям навязывается концепция безопасного секса вместо целомудрия — мол, можно все, но без последствий.

Более того, некоторые специалисты тоже полагают, что секспросвет способствует моральному разложению и даже вызывает шизофрению и психозы. По мнению врача -психотерапевта Альфреда Щеголева, «представления о половых отношениях как об анатомии, физиологии и секс-гимнастике не достаточно для полноценного формирования личности». Детям гораздо безопаснее черпать знания у своих сверстников, а не у экспертов, полагает детский психолог Ирина Медведева. «В подворотне нет ничего страшного. Когда ребенка развращают в подворотне, то он знает, что это просто какой-нибудь хулиганистый мальчик. Но когда это делают авторитетные люди, это разрушает внутренний мир», — говорит психолог.

Подобные заявления со стороны противников полового воспитания в любых его проявлениях звучат бездоказательно. Впрочем, эти же граждане утверждают, что именно гей-пропаганда делает из людей с традиционной ориентацией гомосексуалистов и отчаянно протестуют против клиник для подростков в Петербурге.

«Половое образование в среднем на год увеличивает возраст начала половой жизни у молодых людей. А в двух странах, где фактически отсутствует сексуальное просвещение — США и России — самый высокий процент подростковых беременностей», — отмечает главный врач «Ювенты» Павел Кротин.

Родителям не впервой паниковать по поводу насильственного сексуального просвещения. Еще несколько лет назад пункт «Европейской социальной хартии» про «услуги просветительского характера в области здравоохранения» тоже был истолкован как внедрение полового воспитания. Документ ратифицировали в 2009 году, но никакого секспросвета так и не ввели. Ничто не предвещает «сексуальной революции» и в будущем.

К тому же, это в принципе невозможно, учитывая российское законодательство. Разве можно себе представить, чтобы в Петербурге детям рассказывали об однополой любви? Явное нарушение закона о пропаганде гомосексуализма. А уж сколько пунктов предполагаемой программы полового воспитания могут нарушить закон о защите детей от вредной информации — не сосчитать.

Власть тем временем пытается усидеть сразу на двух стульях: с одной стороны — принимаются европейские конвенции, с другой — устанавливаются законы, препятствующие их исполнению. И первое, и второе вызывает волнения, но к общественному мнению никто не прислушивается. Причем в случае с секспросветом речь идет о недовольстве подавляющего большинства россиян, если судить по опросам ВЦИОМ. Однако объяснять смысл принимаемой Конвенции, успокаивать взволновавшихся родителей и урезонивать тех, кто спекулирует на данной теме, власти пока не собираются. Видимо, пересуды о тлетворном влиянии Запада сейчас кажутся российскому руководству более выгодными, чем цивилизованное обсуждение проблем.

Похожие новости
  • Нет похожих записей
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.