Щитовидка требует внимания

Щитовидка требует внимания

На увеличение роста заболеваний щитовидной железы обратили внимание лет двадцать назад. Но до сих пор вопрос остается актуальным. Беременные женщины, дошкольники и подростки попадают в зону риска.

Малейшие нарушения функции щитовидной железы приводят к возникновению самых различных заболеваний организма: от гастрита до депрессии.

Скрытая угроза

У детей до 11-12 лет проблема может не проявляться. Да и ни у всех взрослых удается вовремя ее обнаружить. Сейчас вообще огромное количество людей страдают заболеваниями щитовидной железы и даже не подозревают об этом.

А вместе с тем многие из них жалуются на быструю утомляемость, перепады настроения. Родители семилеток – на пассивность своих детей и нежелание учиться. Конечно, зачастую такие симптомы списывают на сезонную хандру и лень.

Не спорим, бывает. Но все же провести профилактику заболеваний щитовидки, следуя предписаниям эндо­кринолога, нелишне.

Как она работает?

Врачи называют щитовидку энергораспределяющим щитом человеческого организма. Как маленькая железа справляется с такой задачей?
С помощью гормонов, которые сама и вырабатывает. Вернее, именно они обеспечивают нормальный обмен веществ, работу иммунитета, нервной системы, поддерживают организм в надлежащем тонусе.

Проблемы появляются тогда, когда щитовидка производит гормонов меньше либо больше положенного. В первом случае возникает гипотиреоз. Во втором – гипертиреоз. Он встречается реже и чаще всего обусловлен наследственностью, тогда как гипотиреоз – это результат дефицита йода.

Причем заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Организм остро ощущает нехватку этого незаменимого для процесса выработки гормонов микроэлемента и дает ответную реакцию.

Щитовидка в такой ситуации разрастается и переходит в режим экономии. В результате работа энергораспределяющего механизма замедляется и начинаются проблемы. Тормозятся мыслительные процессы (недаром, согласно исследованиям, в районах с недостатком йода показатель интеллекта детей ниже в среднем на 10-15 баллов, чем в зонах с достаточным содержанием йода в окружающей среде). Снижаются темпы роста и массы тела у детей, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Успеть защититься

К сожалению, болезней щитовидной железы очень много, и часто они врожденные. Младенцы получают их в наследство от мам.

Если щитовидка беременной работает нормально, то и мозг ребенка развивается хорошо. Но если еще до начала беременности женщина испытывала недостаток йода, то в период ожидания малыша этот дефицит станет еще более выраженным и развитие мозга ребенка затормозится. Но процесс этот можно предотвратить, коль вовремя обнаружить проблему и попытаться ее устранить. По утверждению специалистов Московского эндо­кринологического научного центра РАМН, если женщине с выраженным дефицитом жизненно важного микроэлемента назначить препараты йода до третьего месяца беременности, неврологические заболевания ребенку не грозят.

Как оказалось, в Украине дефицит йода – довольно злободневный вопрос. У нас нет ни одного региона, в котором бы он не ощущался. А это означает, что пора задуматься о профилактике не только женщинам, ожидающим малышей.

Проверяемся

По данным ВОЗ, нормальный объем щитовидной железы у детей и подростков считается до 97 перцинтиль. Но убедиться в том, что у вашего шестилетнего сына или дочери щитовидка именно такая, вы сможете, посетив эндо­кринолога. После пальпации УЗИ органа, а понадобится, так и анализа крови врач разъяснит ситуацию. Скорее всего он порекомендует использовать природную пищевую добавку – йодированную соль, есть больше морской рыбы и снова по­явиться у него в кабинете не раньше чем через год.

СОВЕТ

Помните, что срок хранения йодированной соли – 9 месяцев (в закрывающейся упаковке). После его истечения она превращается в поваренную и никакого эффекта не дает. Часть йода вы сможете получить также с водой и пищевыми продуктами, специально им обогащенными.

Что скажет специалист

Отставание в учебе, апатия, отсутствие аппетита, нарушение сна, частые простуды сигнализируют о недостатке йода.
Суточная потребность ребенка в йоде – 3 мкг на 1 кг массы тела. Однако она возрастает при усиленном росте и охлаждении. Так как выделяется этот микроэлемент из организма быстро (до 80 % через почки, молочные, слюнные и потовые железы), его нужно восполнять ежедневно.
При увеличении щитовидки доктор назначает терапию препаратами йода на протяжении не менее полугода и составляет план диспансерного наблюдения малыша.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.