Сильное голодание увеличивает риск развития рака груди

Сильное голодание увеличивает риск развития рака груди

Еврейские женщины, пережившие сильный голод во время Второй мировой войны, в пять раз чаще заболевали раком груди по сравнению с теми, кто голодал умеренно.

Учёные из Школы здравоохранения при Университете Хайфы (Израиль) сравнили данные 65 израильтянок, у которых в 2005–2010 годах был диагностирован рак груди, с 200 их здоровыми ровесницами. Все они в годы войны находились под контролем нацистов на протяжении как минимум шести месяцев. Целью было выяснить, как пищевые ограничения повлияли на развитие рака груди и как голод в молодости, ещё до возникновения рака, повлиял на потенциальный риск.

На момент интервьюирования средний возраст пациенток составил 76,2 года, а участниц из контрольной группы — 78,3. Больные женщины чаще страдали ожирением, но большинство «контрольных» испытуемых тоже имело лишний вес. У всех респонденток не было выявлено существенных различий в пристрастии к табаку, потреблении алкоголя, текущей физической активности, репродуктивных и гинекологических характеристиках.

Во время Второй мировой войны 49,2% онкопациенток и 27% здоровых участниц не достигли семилетнего возраста. 12% больных раком груди и 7,5% представительниц контрольной группы появились на свет во время войны. Под прямой властью нацистов жили 63% больных и 83,5% здоровых испытуемых, а оставшиеся находились в «независимых странах», которые поддерживали фашистский режим.

Сильный голод пришлось пережить 61,5% участницам с онкозаболеванием и 37% женщинам без рака. Умеренно голодали 17% и 38%, а лёгкий голод перенесли 21,5% и 25% соответственно.

Таким образом, вероятность развития рака молочной железы у переживших сильный голод была в пять раз выше, чем у тех, кто столкнулся с лёгким недоеданием. Те, кому в голодные годы было менее 7 лет, рисковали заболеть в 2,8 раза больше.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.