Симптомы мужского рака

Симптомы мужского рака

Согласно статистике в структуре причин смертности «пальму первенства» занимают сердечно сосудистые заболевания. За ними следуют всевозможные опухоли. И весьма значимое место внутри последней группы занимает рак предстательной железы. В Украине – четвертое место после соответствующих болезней легких, желудка и кожи. В США – так вообще второе. И, пожалуй, самое неприятное – его частота за последние годы у различных категорий мужчин дала максимальный рост среди остальной онкологии — на 25-50%. Что автоматически должно заставить серьезно задуматься «сильную половину человечества».

Впрочем, впадать в панику при виде приведенных цифр, особенно, когда врачами, не дай Бог, выставлен серьезный диагноз, тоже не стоит. На самом деле, рак простаты нередко бывает чуть ли не самым «доброкачественным» среди своих «злокачественных коллег». То есть, период от появления самой опухоли до ее метастазирования в окружающие органы, может длиться годами и даже десятилетиями. Особенно – если вовремя начато лечение. В качестве примера достаточно привести два более, чем ярких примера.

Первый – президент Франции Франсуа Миттеран, успешно руководивший страной два семилетних срока подряд. Несмотря на то, что еще за 6 лет до первого избрания уже заболел раком простаты. Второй – популярный советский и российский певец Иосиф Кобзон, которому такой же диагноз был выставлен уже 7 лет назад. Да, любимый в народе артист, бывало, падал в обморок на сцене, сообщал о намерении завершить выступления. Но общую слабость и прочие осложнения ему дает «химиотерапия» – которая назначается лишь в поздних стадиях заболевания. И, тем не менее, Иосиф Давыдович выглядит еще довольно так неплохо. Очень убедительный контраст с его уже ушедшими от нас коллегами по артистическому цеху, «сгоревшими» за считанные месяцы – Олегом Янковским, Александром Абдулловым, Анной Самохиной…

В последнее время активно разрабатываются генетические тесты, позволяющие прогнозировать степень опасности этого вида опухоли у конкретного человека. И, если риск относительно невелик – больному даже не всегда предлагают операцию. Тем более, что ценой за значительную гарантию излечения от болезни может стать импотенция, недержание мочи, проблемы с кишечником и некоторые другие, хотя и несмертельные, но все равно неприятный моменты.

В тоже время сильно расслабляться, утешаясь мыслью о медленном развитии опухоли простаты, тоже не следует. Ведь, хотя жить с ней можно довольно долго – но зато частота ее возникновения намного больше, чем у других форм онкологических заболеваний – и стремительно нарастает с возрастом. Так, если из 10000 мужчин старше 40 лет рак простаты обнаруживается только у одного, в возрасте 40 – 59 лет риску подвергается каждый 40-й, то между 60 – 79-ю годами – уже каждый 7-й! Стоит напомнить, что в преклонном возрасте аденомой, доброкачественной опухолью простаты, страдают почти все пожилые мужчины.

Когда рак надевает «маску»

Какие же симптомы рака простаты? По большому счету, специфических жалоб, позволяющих отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, как минимум, на первых порах, практически нет. Сильные боли в костях, связанные с метастазированием, «раковая интоксикация» (отравления организма продуктами распада опухолевых клеток) и некоторые другие признаки появляются уже на поздних стадиях, когда оперативное лечение бессмысленно.

Так что внимание надо обращать на те же «дизурические» явления, связанные с расстройством мочеиспускания, которые имеют место и при аденоме, и простатите. Самые основные из которых — боли в промежности и мочеиспускательном канале, затруднение оттока мочи, вплоть до острой ее задержки, кровотечение из мочевых путей (гематурия).

При появлении таких жалоб для начала проводится минимум два исследования – с пальпация (ощупывание) простаты через прямую кишку и ультразвуковую диагностику. Оба метода могут выявить наличие в ткани простаты «узлов», неоднородных с остальной железой образований, которые вполне могут оказаться о злокачественными.

Кроме того, широко используется и определение в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА) – обычно повышающегося при опухоли. Правда, в последнее время его ценность для первичной диагностики рака подвергается заслуженному скепсису. Ведь повышение его концентрации может отмечаться не только при злокачественной опухоли – но и при аденоме, и даже простатите, воспалении предстательной железы. Так что «точность» такого метода, как говорится, «пальцем в небо».

С другой стороны, анализ на ПСА незаменим в динамике, для определения эффективности лечения опухоли, и в некоторых других случаях. Обычным же людям можно посоветовать одно: несмотря на доступность указанной методики (анализ стоит в частной клинике около 200 гривен) оценивать его самостоятельно, без хорошего специалиста, не стоит. Нервы будут крепче.

Самый точный метод диагностики – «биопсия» простаты, то есть взятие из железы крошечного кусочка ткани для микроскопического исследования на предмет наличия опухолевых клеток. Увы, однократная биопсия может быть ложно-отрицательной – если образец ткани взят из здорового участка органа. Так что, опять же, здесь надо довериться опыту и интуиции врача-уролога.

Операция и все, что кроме нее

Если диагноз все же установлен – методов лечения рака простаты довольно много. Главным из них, конечно же, является полное удаления железы (простатэктомия) с близлежащими лимфатическими узлами (на всякий случай). Операция делается лишь на ранних стадиях, обычно не простыми урологами – а «онко-урологами», специалистами по опухолям, пока нет метастазов – о ее осложнениях вкратце писалось чуть выше.

Применяется также лучевая терапия – в двух вариантах. Обычная, «дистанционная» – когда больной орган облучают «кобальтовой пушкой» или иным источником радиоактивного излучения. И так называемая «брахиотерапия» (от слова «брахиос» — короткий) – когда радиоактивное вещество (изотоп йода с периодом полураспада около 2 месяцев) вводят шприцом, проколов кожу, прямо в ткань предстательной железы. А уж указанное вещество «бомбит» выделяемыми альфа-лучами (которые в тканях действуют на очень короткие расстояния, до миллиметра) опухолевые клетки. Эффективность метода довольно высока – а побочные эффекты на порядок ниже, чем после операции.

Определенную роль, особенно у пожилых и ослабленных больных, которым оперативное лечение просто противопоказано, играет гормонотерапия. Суть ее заключается в том, что клетки простаты защищаются от действия тестостерона, мужского полового гормона – что резко замедляет их рост. То ли специальными веществами, блокирующими его действие на простату, то ли путем снижения его выработки яичками. Вплоть до удаления – полного или одного из них.

На поздних стадиях применяется также химиотерапия. Правда, большинство применяющихся при ней препаратов действуют не слишком избирательно – резко ослабляя весь организм. Так что, в последнее время больше внимания применяется разработке «целевой» (или «таргетной») химиотерапии, позволяющей уничтожать почти исключительно опухолевые клетки, характеризующиеся бурным ростом и обменом веществ, в сравнении с нормальными.

Интересно, что в этом смысле «новую жизнь» получило довольно старое лекарство с полувековой историей – знаменитый «толидамид». Первоначально он был изобретен в качестве эффективного снотворного – но потом выяснилось, что вещество обладает сильным «тератогенным» эффектом (от слова «тератос» — чудовище). То бишь, вызывает пороки развития плода у беременных.

Фирма-производитель выплачивала многомиллионные иски, лекарство предали многолетней анафеме – но, как оказалось, оно весьма эффективно коррегирует иммунитет и нарушает рост сосудов в опухолевой ткани. Вследствие чего очень «прожорливые» к питанию раковые клетки просто гибнут от «голода». С учетом же того, что мужчинам опасность родить ребенка с пороком развития не грозит, а древние таблетки стоят сущие копейки – перспектива от их применения вырисовывается очень неплохая.

В заключении можно посоветовать «сильной половине человечества» лишь одно: с каждым прожитым годом почаще ходить на профилактический осмотр к урологу или хотя бы хирургу, следить за своим состояниям, и, если все таки серьезный диагноз будет выставлен – не падать духом, памятуя, что рак простаты довольно неплохо лечится и обычно медленно прогрессирует.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.