Следует составлять рацион в зависимости от возраста, советуют диетологи

Следует составлять рацион в зависимости от возраста, советуют диетологи

Главный секрет долголетия и здоровья – правильное питание. Причем, питаться стоит соответственно своему возрасту, установили эксперты. Итак, в подростковом возрасте люди могут либо терять, либо набирать значительный вес. Это явление негативно сказывается на организме, отмечает The Daily Express.

Анна Раймонд из Британской ассоциации диетологов констатирует: «Подростки либо питаются в фаст-фуде, либо, наоборот, следуют странным диетам. В итоге можно заработать дефицит питательных веществ и микроэлементов, включая кальций, витамины группы В и железа. Также не исключено развитие расстройств питания, что грозит в дальнейшем появлением остеопороза».

Согласно последнему изысканию, примерно 40% подростков имеют низкие показатели железа. Поэтому очень важно употреблять в пищу мясо. Но потреблять железо следует вместе с витамином С (к примеру, с апельсинами). Это поможет усвоению железа. Также стоит увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (в этом возрасте идет активное развитие костей), но снизив потребление насыщенных жиров.

В 20 лет многие молодые люди вынуждены пропускать завтрак, хотя это самый важный прием пищи за день. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые медленнее высвобождают энергию и дают чувство насыщения более продолжительное время (цельнозерновые продукты).

Известно, что в данной возрастной группе нередко падает уровень потребления молочных продуктов. Это ведет к дефициту кальция. Что касается алкоголя, кофеина, никотина и сладких продуктов, то, по словам диетолога Клэр Харпер, все они заставляют надпочечники вырабатывать стрессовые гормоны.

Когда человеку исполняется 30 лет, его обмен веществ замедляется. Значит, нужно потреблять меньше продуктов, но с большей питательной ценностью. Секрет прост – откажитесь от еды, заказываемой на дом.

Кстати, обычно в это время женщина начинает активно думать о ребенке. Диета, включающая пять порций фруктов и овощей, потребляемых ежедневно, должна позитивно сказаться на фертильности. Также эксперты советуют женщинам принимать по 400 микропрограмм фолиевой кислоты в день и продукты, богатые фолатом (зеленые овощи, орехи, бобы), до зачатия и в течение первых 12 недель беременности. Это снизит риск дефектов невральной трубки у ребенка.

Повысить фертильность у мужчин должен цинк. Он увеличивает производство и активность спермы. Полезным будет и витамин Е (можно найти в сое, орехах, растительных маслах, зародышах пшеницы, кукурузе). В 35 лет фиксируется самая большая плотность костей. Если у человека в этом возрасте нехватка кальция и, как результат, низкая плотность костной ткани, то позднее у него увеличится вероятность остеопороза и хрупкости костей.

В 40 лет начинает повышаться уровень холестерина и расти кровяное давление. Снизить показатели можно, сократив потребление насыщенных жиров. Также рекомендуется потреблять в неделю, по меньшей мере, одну или две порции жирной рыбы вроде тунца, макрели, лосося и сардин. В них содержится омега-3, защищающая сердце.

А вот справиться с бессонницей поможет увеличение потребления кальция и магния за счет включения в рацион цельнозерновых продуктов, орехов, листовых овощей и семечек. Именно в этом возрасте начинают появляться серьезные признаки старения. Поэтому необходимо уделить внимание продуктам с антиоксидантами. На тарелке должны быть разноцветные овощи и фрукты. Чем насыщеннее цвет, тем больше там антиоксидантов. Можно попробовать ягоды, стручковый перец, кормовую капусту и серый калифорнийский орех. Если же у женщины дают о себе знать симптомы менопаузы, то стоит повысить потребление фитоэстрогенов (подойдут соя, бобовые растения и семя льна) и витамина Е.

Высокое кровяное давление – один из самых опасных факторов, преследующих 50-тилетних, особенно женщин. Дабы контролировать его, надо сократить потребление соли (не более 6 граммов в день). Лучше заменить ее приправами и специями. Также стоит помнить, что много соли содержится в обработанных пищевых продуктах и даже хлебе с овсянкой.

Но сокращать прием пищи нельзя. Трехразовое питание очень важно. Главное – выбирать пасту, рис и цельнозерновой хлеб, которые расщепляются медленнее, давая устойчивый приток глюкозы в кровь. Мужчинам следует есть больше помидор, арбузов или папайя. Все они снижают риск рака простаты.

К 60 годам организм уже не так эффективно всасывает из кишечника витамины и минералы, заявляет профессор Роберт Пикард. Поэтому не забывайте о мясе в рационе. Оно богато питательными веществами, включая витамин В12. Чтобы подкрепить иммунитет, необходим витамин С. Кстати, этот же витамин позитивно сказывается на выработке коллагена, помогающего поддерживать структуру клеток, кожи, костей, зубов и соединительной ткани.

Не исключена опасность обезвоживания, ведь пожилые люди обычно меньше пьют. Растет и риск инфекций мочевыводящих путей. Поэтому в день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды (летом это количество необходимо увеличить).

После 70 у человека потребность в энергии и протеине значительно падает, а, значит, следует пересмотреть рацион. Потом, у человека снижается аппетит. На данном этапе питание можно подкрепить мононенасыщенными жирами, к примеру, добавляя оливковое масло в пюре. А молочные напитки дадут дополнительные калории. При расстройствах пищеварения помогают продукты, богатые клетчаткой. Для лучшего же усвоения нужно не забывать про воду.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.