Случай излечения от ВИЧ

Случай излечения от ВИЧ

В прессе неоднократно публиковались рассказы о чудесном излечении от ВИЧ-инфекции, но до 2006 года ни одно из таких сообщений не получало подтверждения со стороны научного сообщества. В 2006 году появилась информация о том, что благодаря пересадке, проведенной ВИЧ-положительному пациенту, страдавшему также от лейкемии, врачам впервые удалось полностью уничтожить ВИЧ в организме живого человека. 40-летний американец не дает интервью и предпочитает сохранять свое имя в тайне. По месту проведения операции его называют просто «берлинский пациент».

Aids.ru публикует отрывки из беседы корреспондента журнала POZ с ведущим исследователем amfAR (американского фонда исследований в области СПИДа) доктором Джефри Лоуренсом (Jeffrey Lawrence), который является организатором группы ученых, занимающихся случаем «берлинского пациента».

Доктор Лоуренс объясняет, каким образом пересадка стволовых клеток от донора с генетической особенностью — мутацией «дельта-32 CCR5» — привела к исчезновению ВИЧ из организма «берлинского пациента». Он также подробно рассказывает, на чем основана его уверенность в том, что пациент действительно излечился от ВИЧ. К сожалению, операции по пересадке связаны с очень большим риском для жизни, а подобрать подходящего донора очень трудно, поэтому массовое применение трансплантации для лечения ВИЧ-инфекции невозможно. Однако не исключено, что в будущем врачи научатся воспроизводить защитный эффект мутации «дельта-32 CCR5» в собственных клетках любого человека.

Давайте начнем с самого начала. Расскажите о пациенте, который, судя по всему, излечился от ВИЧ-инфекции.

Я уже несколько лет исследую этот случай, чтобы попытаться воспроизвести то, что произошло.

Пациент — мужчина 42 лет. Вообще-то он из Сиэттла (США), но сейчас живет в Германии. ВИЧ-инфекция была обнаружена в возрасте 30 лет, была назначена противоретровирусная терапия. Лечение проходило успешно, вирусная нагрузка в крови была неопределяемой при иммунном статусе выше 400. Это был образцово-показательный пациент, который мог бы служить рекламой современного подхода к лечению ВИЧ-инфекции. Самочувствие пациента было нормальным, никаких осложнений не было.

К сожалению, в марте 2007 года, когда пациенту было 40 лет, у него обнаружили лейкемию, а именно острую миелогенную лейкемию, при которой обычно показана пересадка костного мозга. Пациент обратился к берлинскому гематологу доктору Геро Хюттеру (Gero Huetter), который назначил стандартный курс химиотерапии. Через семь месяцев произошел рецидив лейкеии. В этом не было ничего необычного — рецидивы наступают где-то в 50% случаев. Было назначено лечение, считающееся стандартным при рецидивах лейкемии. Кроме этого, было решено провести пересадку стволовых клеток. В отличие от клеток костного мозга, процедура извлечения которых весьма болезненна и проходит под наркозом, стволовые клетки получают просто из крови донора.

В данном случае при подборе донора врачи решили пойти на шаг дальше, чем обычно. Когда ищут донора стволовых клеток или костного мозга для пациентов с лейкемией — как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных — как правило, обращаются к всемирному реестру потенциальных доноров. В этой компьютерной базе данных на сегодняшний день около 13 миллионов человек. Из 13 миллионов врач отобрал 232, которые подходили «берлинскому пациенту» по типу тканей. Если бы любой из этих 232 человек согласился стать донором, стволовые клетки идеально подошли бы для пересадки. Однако с согласия пациента доктор пошел на один шаг дальше.

Врачу пришла в голову блестящая мысль. Он подумал: а давайте попробуем вылечить не только лейкемию, но заодно и ВИЧ-инфекцию. Идея заключалась в том, чтобы проверить всех 232 потенциальных доноров на наличие генетической мутации, которая делает клетки неуязвимыми практически для любого известного подтипа ВИЧ.

Мутация «дельта-32 CCR5» относительно мало распространена, но я не назвал бы ее редкой. Такая особенность встречается где-то у 1-2% жителей Северной Америки и Западной Европы, примерно у 4% скандинавов. У африканцев, афроамериканцев и азиатов такая мутация не обнаружена, что связано с историей разделения на генетические группы в далеком прошлом.

Как возникла эта мутация?

Мутацию «дельта-32 CCR5» открыли около 10 лет назад. Собственно, одна из групп ученых, обнаруживших ее, финансировалась фондом исследований в области СПИДа amfAR, сотрудником которого я являюсь. Известно, что счастливчики, унаследовавшие мутацию «дельта-32 CCR5» от обоих родителей — на языке специалистов это называется термином «гомозиготный» — являются неуязвимыми для большинства разновидностей ВИЧ.

Пересадка прошла успешно, но примерно через год у пациента снова начала развиваться лейкемия. Потребовалась вторая пересадка. За это время, хотя пациент прекратил прием противоретровирусных препаратов, вирусная нагрузка осталась неопределяемой, а иммунный статус — относительно высоким. Вирус пропал, а количество Т-клеток осталось высоким — в этом и состоит чудо.

Объясните, пожалуйста, зачем пересаживают стволовые клетки и что именно происходит при этой операции?

Задача состоит в том, чтобы уничтожить все пораженные лейкемией клетки в организме человека. Лейкемия — это рак белых кровяных телец. Чтобы избавиться от всех больных клеток, человеку дают огромное количество препаратов, которые являются токсичными для кроветворных клеток — столько, сколько человек в состоянии выдержать.

В данном случае пациенту было всего 40 лет, его организм был очень выносливым. Он проходил лучевую терапию, причем его облучали полностью. Ему давали два препарата, подавляющих иммунную систему, а также сыворотку, которую получают от кролика, иммунизированного человеческими Т-клетками. Такая сыворотка содержит своеобразное антитело, способное уничтожать Т-клетки. Кроме этого, пациент получал множество препаратов, которые убивают не только раковые клетки, но и вообще любые клетки иммунной системы.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.