Соединения в марихуане защищают нервную систему против рассеянного склероза

Соединения в марихуане защищают нервную систему против рассеянного склероза

Химические компоненты, обнаруженные в составе марихуаны, способны принести пользу при лечении у мышей болезней вроде рассеянного склероза (РС), предотвращая воспаления, как головного, так и спинного мозга, согласно данным очередного исследования. «Воспаление представляет собой часть реакции иммунной системы организма, но при РС и других подобных заболеваниях оно выходит из-под контроля», говорит доктор Ева Козела из университета Тель-Авива. «Наше исследование изучает, как соединения, выделенные из марихуаны, могут использоваться при регулировании воспалительных процессов, с конечной целью в виде защиты функционирования нервной системы».

При рассеянном склерозе пациенту необходима сиделка. Сиделки в Москве представлены на сайте opora-patron.ru.

Доктор Козела и её сотрудники изучали содержащиеся в марихуане каннабиноиды тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД) и то, могут ли их противовоспалительные свойства быть использованы для лечения воспалений, связанных с РС. Используя TГК или КБД, медики исследовали иммунные клетки, которые направлены на нанесение ущерба головному и спинному мозгу. В ответ на поступление обоих этих веществ выделенные из организма парализованных мышей иммунные клетки производили меньшее число воспалительных молекул, в частности, интерлейкина 17 (IL- 17).

Интерлейкин 17 в значительной степени связан с РС и очень вреден для нервных клеток и их изоляционных покрытий, говорят исследователи. Они пришли к выводу: «Присутствие TГК или КБД сдерживает иммунные клетки от начала производства воспалительных молекул и сдерживает способность молекул достичь и нанести ущерб головному и спинному мозгу».

TГК был обнаружен в марихуане учёными в Израиле в 1964 году, и с тех пор были определены около 70 соединений каннабиноидов, которые являются уникальными для растения каннабис, с интересными биологическими эффектами. Профессор Цви Фогель, соавтор исследования, был одним из первых специалистов, описавших эндоканиабиноиды в 1990-х годах, молекулы, которые действующие в организме наподобие TГК.

Каннабидиол является самым распространённым и мощным каннабиноидом в марихуане, как говорят учёные из Тель-Авивского университета. Они особенно заинтересованы в КБД по той причине, что он «предлагает лекарственные преимущества без побочных психотропных эффектов ТГК».

В 2011 исследование показало, что КБД помогает лечить РС-подобные симптомы у мышей путём предотвращения иммунной системы от атаки нервных клеток спинного мозга. Тогда медики проводили инъекции КБД в мышей с РС-состояниями и частично парализованными конечностями. Животные восстанавливали двигательные способности, сначала хвоста, затем обретали возможность полноценно передвигаться. На основе полученных результатов планируются будущие исследования на людях.

Для получения доказательств эффективности каннабиноидов при лечении РС необходимы дальнейшие работы, хотя во многих странах КБД и ТГК уже используются при симптомах боли и потери гибкости мышц. «При разумном подходе каннабис имеет огромный потенциал», говорит доктор Козела. «Мы только начинаем понимать его свойства и возможности».

Другое естественное соединение, которое, как считается, обладает противовоспалительными свойствами и входит в состав кожуры красного винограда, красное вино и арахис, стало причиной выпуска предупреждения безопасности в начале октября 2013 года. Предупреждение не использовать добавки на основе ресвератрола при рассеянном склерозе вышло после исследования, показавшего «негативные последствия при некоторых болезненных состояниях».

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.