СПИД, герпес и контрацепция

СПИД, герпес и контрацепция

Распространение передаваемых половым путем болезней — СПИДа, герпеса, остроконечных кондилом, которые являются предраковыми образованиями, и других — привело женщин к пониманию того, что контрацепция служит не только для предотвращения беременности. Она защищает здоровье и благополучие.

И поэтому — плюс то обстоятельство, что женщины более уязвимы в отношении передаваемых половым путем болезней, чем их партнеры, — многие специалисты считают, что женщины должны позаботиться обо всем, когда речь идет о предупреждении беременности и болезней.

Только одно половое сношение без предохраняющих средств с мужчиной, инфицированным возбудителем гонореи, по статистике, означает для вас 50-процентный риск заболеть. Для хламидий, герпеса и сифилиса этот риск составляет 30-40 процентов.

Насколько велика вероятность того, что человек, с которым вы близки, может оказаться носителем одной из этих болезней? Достаточна высока. Ученые сообщают, что 1 из 25 американских мужчин является носителем герпеса, а у одного из 60 обнаруживаются хламидии. И все же, несмотря на существующий риск, по мнению специалистов, большинство женщин при выборе метода предупреждения беременности руководствуются чаще всего случайно услышанными и часто противоречивыми сведениями, почерпнутыми из броских газетных заголовков, а не достоверной фактической информацией, цель которой — защита здоровья женщины. В результате некоторые женщины оказываются настолько сбиты с толку, что не решаются сделать выбор и вредят себе, совсем отказываясь от контрацепции.
Над этим стоит подумать

«Обследования показывают, что одна из десяти сексуально активных женщин из числа способных забеременеть вообще не предохраняется», — говорит Жаклин Форрест, доктор философии, проректор по научной работе Института Алана Гуттамахера в НьюЙорке, некоммерческого учреждения, которое проводит исследования в области воспроизводства. Эти женщины дают более половины всех нежелательных беременностей по Соединенным Штатам.

Безусловно, выбрать метод контрацепции не просто. В каждом конкретном случае надо учесть цели, образ жизни, состояние здоровья, достаток и отношения, существующие на настоящий момент.

Сексуально активная женщина, которая еще не остановилась на моногамных отношениях, может, например, захотеть предохраняться с помощью противозачаточных пилюль и презерватива, тогда как женщина, которая нахо- дится во взаимно моногамных отношениях с партнером, может выбрать резиновый колпачок. Через десять лет — оставаясь столь же фертильными — эти женщины могут изменить свое отношение к сексу и методам контрацепции.

Главное в том, что каждая женщина, которой дорого ее здоровье, должна найти время сесть и подумать, что ей нужно и как лучше добиться желаемого. «Чаще всего требуется выбрать метод, который — в ее конкретном случае — обеспечил бы наилучшую защиту от наступления беременности и от заболеваний, передаваемых половым путем», — говорит д-р Форрест. Если речь идет о сегодняшней смелой сексуальной практике, то специалисты считают, что женщина должна отдать предпочтение «барьерным» методам. Первенство среди них принадлежит презервативу.

Ваша лучшая ставка

Презервативы являются эффективным средством контроля рождаемости, которое подойдет любой женщине, а если вспомнить о 12 миллионах новых случаев заболеваний, передаваемых половым путем ежегодно, то они незаменимы для женщин, имеющих более одного полового партнера, или для женщин, партнеры которых имеют и другие интимные связи. Они также являются идеальным средством защиты для тех, чья сексуальная жизнь носит нерегуляр- ный характер. Презервативы почти столь же эффективны, как пероральные контрацептивы и внутриматочные устройства ВМС (т.н. спирали).

Случаи неудачного предохранения — обычно от 10 до 15 процентов — чаще объясняются неправильным использованием, чем самими презервативами. Например, если перед тем, как надеть, развертывать презерватив, он может порваться. Надевание во время полового сношения, а не до него не обеспечивает защиту ни от беременности, ни от заражения. Избыточное тепло, свет и повышенная влажность ухудшают защитные свойства презервативов так же, как и жирные смазки.

Если вам действительно необходима дополнительная смазка, то врачи советуют пользоваться смазками на водной основе, например глицерином. Или одновременно пользоваться разрушающими сперматозоиды пастами, пенообразующими средствами. Некоторые презервативы выпускаются с покрытием, уже содержащим средство, разрушающее сперматозоиды; их эффективность, как правило, выше.

Что касается защиты вашего здоровья, то презерватив очень ценное средство. Исследования показали, что при правильном и постоянном использовании он значительно уменьшает вероятность передачи болезней, вызываемых микробами, и болезней вирусного происхождения, таких, как СПИД, герпес, кондиломы. Так как презервативы предотвращают заражение болезнями, передаваемыми при половом сношении, они также защищают от воспаления тазовых органов, которое может приводить к бесплодию и внематочной беременности. А так как в настоящее время врачи считают, что рак шейки матки может вызываться разновидностью вируса папилломы человека, болезни, ко- торая передается половым путем, то презерватив может защитить и от нее.

Презервативы защищают как от нежелательной беременности, так и от болезней, передаваемых половым путем, потому что сперма и различные микроорганизмы не могут проходить через оболочку из латексной резины.

Отношение к использованию презервативов

«Самая большая проблема с презервативами — это необходимость взаимного согласия», — говорит д-р Форрест. В отличие от других контрацептивов, презерватив используется вашим партнером, поэтому нельзя избежать его воздействия. Однако некоторые мужчины противятся использованию презервативов, потому что, по их мнению, при этом уменьшается чувствительность.

И мужчины и женщины жалуются, что презервативы неприятны, что они раздражают, снижают остроту ощущений и нарушают естественное течение событий.

Если вы не замужем или ваши отношения с партнером еще не стали привычными, самой большой проблемой у вас будет процедура использования презерватива. «Исследования показали, что женщины более склонны использовать презервативы, чем мужчины, — говорит психолог Линда Дж. Бекман, доктор философии, проректор по научной работе Калифорнийского института профессиональной психологии в Альгамбро, — поэтому может оказаться нелегко убедить партнера, что в его интересах надеть яркий цветной презерватив, который случайно оказался у вас с собой. Женщины должны уметь сделать это, ведь примерно 40 процентов покупателей презервативов составляют женщины».

Как попросить мужчину воспользоваться «резинкой»? «Многие женщины считают, что такая просьба может быть воспринята как оскорбление, — говорит д-р Бекман, которая является также адъюнкт-профессором кафедры психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Они боятся, что ее просьбу поймут как недостаток доверия».

«Доверие здесь ни при чем, — указывает она. — Вы не подозреваете партнера в том, что он скрывает от вас что-то, но он может даже не знать, что является носителем инфекции, передаваемой половым путем. Вирус СПИДа, например, может годами не давать о себе знать, ничем себя не проявляя».

Если суммировать все сказанное, презервативы эффективны, дешевы, их можно приобрести в любой аптеке или в автоматах. В продаже имеются презервативы разных размеров, цветов, разной текстуры, в настоящее время они занимают третье место по популярности у американских женщин.

Однако большинство специалистов считают, что в условиях все возрастающего числа болезней, передаваемых половым путем, они вскоре могут выйти на первое место.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.