Способы проведения конизации шейки матки

Способы проведения конизации шейки матки

Конизацией шейки матки называется такая процедура, в процессе проведения которой происходит удаление конусообразной части шейки матки. Как правило, эта конусообразная часть включает в себя зону трансформации с верхней части шейки матки и фрагмент от канала шейки матки.

Конизация шейки матки делается для точной постановки диагноза и лечения пациентки. При проведении операции врач получает кусок ткани конусообразной формы, который впоследствии должен быть направлен для прохождения гистологического обследования. Такие манипуляции помогают получить точный диагноз о присутствии неправильного развития тканей шейки матки. При условии, что после проведенного гистологического обследования результаты свидетельствуют только о присутствии нарушении развития ткани и исключает при этом раковые образования, а также нарушения отсутствуют на краях полученной части, можно считать, что операция прошла успешно и говорить о полном удалении патологических клеток из шейки матки.

Во врачебной практике встречаются три способа проведения конизации:

ножевая конизация, которая в настоящее время применяется очень редко по причине проявления большого количества осложнений после операции;
лазерная конизации – самая дорогостоящая из всех трех типов;
петлевая электроконизация – это самый популярный и часто используемый метод лечения.

Конизация рекомендуется для женщин в следующих ситуациях:

Подтвержденная на уровне гистологического обследования матки дисплазия второй и третьей степени. При таком диагнозе конизация поможет подтвердить имеет ли место инвазивный рак в шейке матки.
После проведения специализированного Пап-теста диагностируется дисплазия шейки матки. Женщины, которые имеют больше одного полового партнера, злоупотребляют курением, имеют высокие шансы вместе с дисплазией стать обладательницами инвазивных раковых опухолей шейки матки.
После проведения исследования кольпоскопии обнаруживается присутствие нездорового эпителия на верхней части шейки матки, который способен распространяться далее в цервикальный канал. Конусообразная часть шейки матки, получаемая при конизации, поможет точно определить строение тканей с патологией и тканей цервикального канала.

Операцию по конизации запрещается проводить при обнаружении инфекции во влагалище, на шейке матки, или на придатках или при подстверждении гистологическим обследованием инфазивная раковая опухоль на шейке матки.

Конизацию можно проводить сразу после окончания менструации, потому что данные период является наиболее подходящим временем, так как присутствует гарантия того, что женщина не находится в положении, а также имеется достаточное количество времени до начала следующей менструации для заживления ран, которые остаются на шейке матки после проведения оперативного вмешательства.

После процедуры у женщины могут появляться в последующие две – три недели сильные выделения коричневого цвета, имеющие неприятный запах, тянущие и временами резкие боли внизу живота, с целью избавления от которой можно принимать Нурофен, а также обильные первые после операции менструации, временами с образованием сгустков крови.

Сразу после процедуры пациенткам запрещается вести половую жизнь в течение четырех недель, посещать баню, нежиться в горячей ванне также в течение четырех недель, носить тяжести весом больше пяти килограмм, выполнять физические упражнения или заниматься спортом, использовать тампоны. Нельзя употреблять аспирин, так как его прием способствует усилению выделений крови, ведь он препятствует тромбированию сосудов, что просто необходимо для остановки крови, выделяющейся из образованной раны.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.