Старческое слабоумие защищает от рака

Старческое слабоумие защищает от рака

Риск одновременно заболеть раком и болезнью Альцгеймера чрезвычайно низок. Как установили итальянские ученые, у пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера, вероятность параллельного развития онкологических заболеваний снижена наполовину по сравнению с теми, у кого отсутствуют признаки старческой деменции. И наоборот, у болеющих раком риск развития болезни Альцгеймера на 35 процентов меньше, чем у тех, кто не страдает от злокачественных новообразований. Работа опубликована 10 июля в журнале Neurology.

В исследовании, длившемся на протяжении шести лет, приняли участие 204 468 жителей Северной Италии в возрасте 60 лет и старше. В течение этого периода у 21451 человека были выявлены онкологические заболевания, а у 2832 человек развилась болезнь Альцгеймера. Только у 161 участника были диагностированы одновременно и рак, и старческое слабоумие, что значительно ниже статистических прогнозов, основанных на частоте обоих заболеваний в среднем по популяции. Анализ показал, что у страдающих болезнью Альцгеймера риск онкологии снижен вдвое, а у болеющих раком вероятность старческой деменции снижена на 35 процентов.

Этот феномен впервые был замечен еще в 2005 году, но это первое столь масштабное исследование, подтвердившее его существование. Механизмы, стоящие за ним, пока не ясны и их понимание, как, отметил ведущий автор работы, Массимо Мусикко (Massimo Musicco), может дать ключ к терапии обоих заболеваний.

Как предположила Кэтрин Роэ (Catherine Roe) из Washington University (Сент-Луис, США), первая их специалистов обратившая на существование взаимоисключающей связи между раком и болезнью Альцгеймера, ключевую роль в этом механизме может играть ген-супрессор опухолей TP53, чья активность, как было установлено, повышена при деменции и полностью выключена в 50 процентах раковых опухолей.

Кроме того, пишет журнал NewScientist, поскольку оба заболевания связаны с процессами старения организма, в основе феномена может лежать связанное со старением прекращение деления клеток. Этот механизм, с одной стороны, защищает от рака, в основе которого лежит неконтролируемая пролиферация клеток, а с другой, в случае соответствующей генетической предрасположенности, ведет к избыточному накоплению таких старых клеток в тканях головного мозга, что ведет к болезни Альцгеймера.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.