Страдающие диабетом могут обзавестись искусственной поджелудочной железой

Страдающие диабетом могут обзавестись искусственной поджелудочной железой

Страдающие диабетом могут обзавестись искусственной поджелудочной железой. Исследователи из Монреаля впервые провели исследование, где сравнили три альтернативных метода лечения сахарного диабета 1 типа.

Данная научная работа подтверждает, что внешняя искусственная поджелудочная железа улучшает гликемический контроль и уменьшает риск гипогликемии по сравнению с обычными методами лечения диабета.
Новая технология лечения сахарного диабета 1 типа — внешняя искусственная поджелудочная железа, которая является автоматизированной системой, имитирующей функцию нормальной поджелудочной железы, непрерывно доставляя инсулин, в зависимости от изменения уровня глюкозы. Существуют две конфигурации устройства: первая конфигурация, которая обеспечивает только искусственным гормоном поджелудочной железы — инсулин, вторая конфигурация, которая обеспечивает инсулином и глюкагоном. В то время как инсулин снижает уровень глюкозы в крови, глюкагон имеет противоположный эффект и поднимает уровень глюкозы.

Люди, живущие с сахарным диабетом 1 типа, должны аккуратно управлять уровнем своей глюкозы в крови, чтобы гарантировать, что она останется в пределах заданного диапазона, и тем самым предотвратить серьезные осложнения, связанные с высоким уровнем глюкозы (например, слепота и почечная недостаточность), и снизить риск гипогликемии (опасно низкий уровень глюкозы в крови, который может привести к спутанности сознания, дезориентации, а в тяжелых случаях — к потере сознания и коме).

«Наше исследование подтверждает, что обе конфигурации искусственной поджелудочной железы улучшают контроль глюкозы и снижают риск гипогликемии, по сравнению с традиционными методами лечения при помощи помпы», — объясняет инженер Ахмад Хайдар (Ahmad Haidar), автор исследования. «Кроме того, мы выявили, что двумя искусственными гормонами поджелудочной железы обеспечивается дополнительное снижение гипогликемии по сравнению с конфигурацией с одним гормоном».

«Учитывая, что уровень глюкозы в крови снижается зачастую в ночное время, страх тяжелой ночной гипогликемии является основным источником стресса или беспокойства, особенно у родителей, имеющих маленьких детей больных сахарным диабетом», — добавляет Лорент Лего (Laurent Legault), детский эндокринолог. «У искусственной поджелудочной железы есть потенциал, чтобы значительно улучшить лечение диабета и качества жизни у пациентов и их семьи».

Согласно данным Canadian Diabetes Association, 285 миллионов человек во всем мире страдают от сахарного диабета, и примерно 10 % из которых страдают диабетом 1 типа. С каждым годом еще у 7 миллионов человек сформируется диабет. Ожидается, что число больных к 2030 году составит 438 000 000, что делает эту проблему глобальной эпидемией. На сегодняшний день в Канаде 9 млн. человек или один из четырех страдает диабетом и предиабетом.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.