Тестостерон управляет ростом нервов в молочной железе

Тестостерон управляет ростом нервов в молочной железе

Образование молока в молочных железах управляется нервной системой: специальные нервные клетки протягивают свои отростки к протокам желёз, и если молока недостаточно, то посылают соответствующий сигнал в мозг. Такие нервные клетки есть только у женщин, по вполне очевидным причинам. Однако на ранних стадиях развития молочные железы снабжены этими нейронами у обоих полов. То есть у мужчин они тоже закладываются, но затем исчезают.

Исследователи с Медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса (США) сообщают в журнале Science, что первоначально рост нервов в сторону молочных желёз у обоих полов подчиняется белку BDNF — известнейшему ростовому фактору, стимулирующему развитие нервов. BDNF, который выделяет созревающие железы, связывается с белком TrkB, сидящим на мембранах нейронов, и как бы тянет их в сторону желёз.

Что же происходит дальше? У самцов (опыты проводились на мышах, поэтому лучше говорить не о мужчинах, а о самцах) нейроны, протянувшиеся к протокам молочных желёз, не отмирают, как можно было бы ожидать, а втягивают свои отростки. Со стороны это выглядело так, как будто нейроны перестали получать сигнал к росту. Между тем, согласно результатам экспериментов, уровень обоих белков — и ростового фактора BDNF, и его рецептора TrkB — оставался прежним.

Как оказалось, гормон тестостерон, появившись в молочной железе, побуждал её клетки синтезировать вариант рецептора TrkB. То есть теперь синтезируемый молочной железой фактор роста перехватывался собственным же рецептором и просто не доходил до TrkB, сидящего на нейронах. Вот так у самцов (и, очевидно, у мужчин) молочные железы остаются без нейронных «осведомителей», а потому реагировать на отсутствие молока мозг самцов не может.

С медицинской точки зрения эти сведения пригодились бы, например, в тех случаях, когда надо простимулировать образование молока у женщин или же ограничить рост молочных желёз у мужчин. Однако у полученных результатов есть одна особенность: по словам авторов, это первый случай, когда удалось увидеть влияние полового гормона на рост нейронов. Можно предположить, что одной лишь иннервацией молочных желёз его действие не ограничивается. И тогда возникает вопрос: а не могут ли половые гормоны, не только мужские, участвовать в формировании «мужских» и «женских» нейронных цепей в самых высших, корковых центрах мозга?

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.