Трудности возникающие в семье

Трудности возникающие  в семье

Это событие качественно меняет состояние семьи, переводит ее из периода первоначального освоения семейной жизни, адаптации супругов друг к другу в стадию родительства, зрелости, ответственности за новую жизнь. Уже несколько привычные обязанности жены и хозяйки дома дополняются у женщины материнством. Это, как правило самое счастливое состояние женщины, дарованное ей природой, неразрывно связано с заботами о ребенке: растить его так, чтобы был здоровым, крепким, следить, чтобы был сыт и ухожен, научить распознавать добро и зло, сделать общительным, пытливым, справедливым…

Вполне закономерно, что внимание к ребенку независимо от того, в чем оно выражается – в необходимости его умыть, одеть, накормить или почитать книгу, рассказать сказку, погулять с ним, а то и помочь ему сделать уроки, – требует кроме всего прочего времени. Всем видам непосредственных занятий с детьми и уходу за ними работающие городские женщины-матери, согласно данным опросов, уделяют в среднем 8-9 часов в неделю.

Однако роль матери не освобождает женщину от выполнения ею других семейных ролей – жены и хозяйки дома. Постоянная ежедневная забота о детях, уход за ними, их воспитание сливаются с необходимостью создания условий для нормального функционирования семьи. Женщина, как строительная компания в каталоге, ей также хочется построить идеальную семью, как и строителям идеальный дом. Женщине по-прежнему хочется, чтобы тепло и уютно было в доме, на столе во время семейных трапез стояла вкусная еда, чтобы гармония семейных отношений была самым мудрым воспитателем подрастающего поколения.. На заботы по дому, среди которых всем известные готовка, уборка, стирка, а также покупка необходимых семье продуктов, все возможных вещей и прочие домашние дела, матери семейств затрачивают в среднем 25-26 часов в неделю. А вообще женщине для выполнения всех ролей на центральном этапе семейной жизни требуется что-то около 34 часов в неделю. Но ведь речь идет, как правило, о работающих женщинах, у которых недельное время профессионального труда, включая дорогу к работе и обратно, составляет 41-42 часа.

Наверное, оценить в полной мере эти данные можно, только сопоставив их с аналогичными затратами времени у отцов семейств. На все формы общения с детьми у них уходит в среднем около 5 часов, а на домашние работы -примерно 7 часов в неделю, что в» сумме составляет 11-12 часов, или почти втрое меньше, чем у жен, матерей их детей.

Вряд ли у кого вызывает сомнение что подобное соотношение отражает не что иное, как кризис семейных отношений. Разве возрастающая инициатива женщин по поводу разводов не протест против сложившейся семейной ситуации? Потрясает эпизод из фильма «Несколько интервью по личным вопросам», когда оставшаяся с ребенком женщина говорит: «Как нам хорошо! Жаль только, что не обойтись без мужчины, если хочешь иметь ребенка!» А тема подросткового и юношеского одиночества? Именно она составляет основной лейтмотив фильма Подниекса «Легко Ли быть молодым?». Не образ ли вечно занятой, уставшей, нередко раздраженной и недружелюбной матери и равнодушного отца рождает отчуждение подростков от семьи? Не отсюда ли детская токсикомания, наркомания, раннее начало половых отношений, подростковая жестокость, приводящая к столкновениям с горестными развязками? Думается, что все это – последствия серьезной социальной эпидемии, поразившей семью. Сегодня вопрос о лечении и профилактике более чем актуален. Необходимо менять в общественном сознании отношение к семейному статусу женщины. Вопрос о доброжелательном, построенном на уважении к личности друг друга семейном партнерстве как факторе, укрепляющем нравственное здоровье настоящего и последующего поколений, должен пронизать всю систему воспитания, охватывающую детей, подростков, юношество, родителей. Активное участие в создании такой системы – гражданский долг педагогов, врачей, родителей, работников культуры, искусства, средств массовой информации, всех неравнодушных людей.

Пора наконец на деле повернуть лицом к человеку, к семье сферу социально-бытовых услуг. До тех нор пока домашний труд будет оставаться, по меткому выражению В. И. Ленина, «работою до дикости непроизводительною, мелочною, изнервливающею, отупляющею, забивающею», нельзя позволить себе говорить о достижении общественного равенства женщины.

Похожие новости
  • Нет похожих записей
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.