Ученые обнаружили связь между «гормоном сна» и диабетом 2 типа

Ученые обнаружили связь между «гормоном сна» и диабетом 2 типа

По данным специалистов из Лундского университета, бессонница и работа в ночное время значительно увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа. Вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы вследствие генетической мутации становятся более чувствительными к мелатонину — «гормону сна». Это, в свою очередь, снижает их способность производить инсулин и приводит к нарушению контроля уровня глюкозы в крови.

Как известно, мелатонин регулирует циркадные ритмы, реагируя на освещенность на протяжении всего дня.

Во время ночного сна его уровень резко повышается. Поэтому данный гормон используют в качестве лекарства от бессонницы. В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что вариант гена рецептора мелатонина 1B повышает риск диабета. Оказалось, что треть людей имеют данную мутацию.

В новом исследовании участвовали 23 здоровых носителя вышеупомянутого варианта гена 1В и 22 человека без мутации. Все добровольцы получали 4 миллиграмма мелатонина перед сном в течение трех месяцев. Ученые обнаружили: у участников с генетической мутацией вырабатывалось меньше инсулина. Кроме того, после курса мелатонина уровень глюкозы в крови у всех добровольцев повысился. И у носителей мутации он вырос сильнее.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.