Ученые объяснили, как решить проблему с заживлением диабетических язв

Ученые объяснили, как решить проблему с заживлением диабетических язв

Ученые объяснили, как решить проблему с заживлением диабетических язв. Школа стоматологии Университета Пенсильвании выяснила, почему у диабетиков нарушен механизм затягивания ран, которые превращаются в открытые язвы, грозящие ампутацией.

Всему виной одна молекула. Еще в 2013 году было установлено, что молекула Foxo1 обеспечивает заживление, защищая клетки от окислительного стресса и привлекая молекулу TGF-β1, необходимую для затягивания ран
Пенсильванские ученые решили исследовать этот вопрос. Они взяли две группы мышей — с диабетом и без него. На языках грызунов были сделаны ранки. У мышей-диабетиков они затягивались медленнее. Эксперимент повторили, но теперь участвовали мыши, лишенные молекулы и гена Foxo1 в кератиноцитах — клетках, заполняющих раны. Оказалось, отсутствие Foxo1 способствовало ускоренному заживлению у мышей-диабетиков.
Результаты подтвердились и в клеточных культурах. Выяснилось: две сигнальные молекулы, регулируемые Foxo1, CCL20 и IL-36γ, были связаны со сниженными показателями передвижения клеток у диабетиков. А данный факт напрямую сказывался на регенерации тканей, причем, негативным образом. В норме же ген Foxo1 должен стимулировать выработку молекулы-регенератора TGF-β1.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.