Ученые по-прежнему не могут доказать прямую связь между раком и воздействием малых доз радиации

Ученые по-прежнему не могут доказать прямую связь между раком и воздействием малых доз радиации

Врачи и ученые по-прежнему не могут доказать однозначную прямую связь между воздействием умеренных и малых доз радиации и раковыми заболеваниями. Об этом свидетельствует представленный здесь доклад Научного комитета ООН по действию атомной радиации /НКДАР/. Члены комитета пришли к такому выводу на основании многолетних наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся радиоактивному облучению после Чернобыльской аварии.

«В настоящее время, — говорится в докладе, — установлено, что в результате высоких доз облучения диагноз «острый радиационный синдром» /ОРС/ получили 134 человека из числа персонала атомной станции и ликвидаторов. 28 из них скончались в первые месяцы после аварии. Только в отношении них можно однозначно утверждать, что причиной смерти была радиация. Со всеми остальными, включая еще 19 человек с диагнозом ОРС, умерших до 2006 года, дело обстоит гораздо сложнее и причину смерти невозможно однозначно отнести к последствиям воздействия радиации».

Единственные отклонения от нормы по сравнению с иными группами населения, указывается далее, касаются незначительного повышения уровня заболеваемости лейкемией и катарактой среди ликвидаторов.

«Безусловным воздействием радиации в зоне Чернобыльской аварии, — отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из участников презентации, консультант НКДАР Михаил Балонов, заведующий лабораторией защиты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены им.П.В.Рамзаева, — можно объяснить лишь возникновение рака щитовидной железы у детей и подростков. В период с 1991 по 2005 годы таких случаев в пострадавших районах Белоруссии, Украины и России было зарегистрировано более 6 тыс. 15 из них завершились к 2005 году трагически. Характер и частотность возникновения других раковых заболеваний в этих районах не позволяет установить и доказать с научной точки зрения прямую связь с воздействием радиации».

Эксперты НКДАР пришли к выводу, что дозы облучения, полученные большинством жителей пострадавших районов, были относительно низкими и не дают повода для беспокойств по поводу возможных серьезных последствий для здоровья. В настоящее время, сообщается в докладе, под постоянным медицинским наблюдением в России, Белоруссии и на Украине находятся более полумиллиона ликвидаторов, а на предмет возможных отклонений в функционировании щитовидной железы наблюдаются 100 млн человек.

НКДАР был создан в 1955 году и занимается сбором и анализом информации о воздействии ионизирующего излучения на человека и природу. Он предоставляет научно обоснованные рекомендации международным организациям и правительствам по выработке стандартов и программ в области защиты от ионизирующей радиации.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.