Ученые выяснили, какие болезни можно получить от матери

Ученые выяснили, какие болезни можно получить от матери

Все зависит от наших родителей, заявляют ученые. К примеру, момент начала первой менструации у девочки связан с аналогичным событием в жизни ее матери. Сотрудники Института исследования рака при Лондонском университете доказали: вероятность того, что у девочки начнется менструация в пределах трех месяцев по отношению к началу менструации ее матери, составляла 57%, пишет The Daily Mail.

Также на 70-80% возникновение мигреней связано с наследственностью, отмечает доктор Кейт Генри из Университета Нью-Йорка. Оказывается, во всем виноват ген под названием tresk. Если этот ген работает неправильно, то факторы окружающей среды (шум, продукты питания вроде кофеина и сыра) легче воздействуют на центры боли в мозге, провоцируя мигрень.

От матери можно заработать и рак груди. Только в одной Британии 3% случаев рака обусловлены наследственностью. Оказывается, женщины-носители мутировавшего гена BRCA1 или BRCA2 чаще наследуют заболевание, констатирует Джеки Гаррис из центра Breast Cancer Care. Поэтому, если у родственника был рак груди в молодости, то человек находится в группе риска.

Передается и депрессия, выяснили Национальные американские институты при Национальном институте психического здоровья. Причем в число передающихся депрессий входит постродовая депрессия и биполярное расстройство. Ученым удалось изолировать ген-мутант — триптофангидроксилазу-2, который может стоять за психическими расстройствами. Он провоцирует дефицит серотонина в мозге – гормона хорошего настроения, регулирующего настроение.

Вопросы наследственного фактора в отношении ожирения все не утихают. Британские исследователи выяснили, что две копии версии гена FTO давали повышение риска на 70%. А вот другое изыскание показало: 41% девочек, чьи матери страдали от лишнего веса, также были больны ожирением.

При наличии ревматоидного артрита у матери есть 50%-ый шанс его заработать и у ребенка. Профессор Алан Сильман из Британского исследовательского центра артрита констатирует: наследуемые гены напрямую не вызывают болезнь, но могут повысить риск. Если же у матери была болезнь Альцгеймера, то у детей отмечается 3-5%-ый риск развития слабоумия и примерно 30-50%-ое повышение риска раннего развития недуга.

Болезни же сердца у матери дают 20%-ое увеличение вероятности развития сердечного приступа или болей в груди из-за заблокированных артерий. Так, последняя работа Оксфордского Университета показала, что женщины, чьи матери пережили инсульт, имели более высокий риск инсульта или сердечного приступа. А унаследованное сосудистое заболевание способно влиять на коронарную артерию в сердце и церебральную артерию в мозге.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.