Употребление шашлыков увеличивает риск развития рака почек

Употребление шашлыков увеличивает риск развития рака почек

Ученые из Хьюстонского института (США) заявили, что употребление большого количества мяса, пожаренного на открытом огне при больших температурах, может спровоцировать рак почек.

В статье издания Cancer написано, что узнать о негативном влиянии жареного мяса на развитие онкологии ученые смогли, сопоставив структуру ДНК 600 пациентов с диагнозом «рак почек» и 700 здоровых участников исследования.

Ученые обращают внимание на то, что в последнее время наблюдается активный рост людей с онкологией почек. Если брать показатели США, то ежегодно данным недугом заболевают около 60 тыс. человек. Генетик Сифэн Ву рассказала, что врачи винят в подобной тенденции фаст-фуд, жирную и жареную пищу, в которой присутствует большое содержание канцерогенов. Данные вредные вещества содержаться не только в мясе, но и масле, а также других ингредиентах для жарки.

Больше всего внимания исследователи обратили на канцерогены PhIP и MelQx. Их образование происходит из-за высокой температуры, а их вред значительно возрастает при жарке на открытом огне или на мангале.

Как известно, почки являются фильтром для токсинов, именно поэтому увеличивается число пропущенных через них вредных веществ. Ученые заявляют, что канцероген PhIP увеличивает риск заболевания на 54%, а канцероген MeIQx – в 2 раза.

Сравнив перемены в ДНК у пациентов из первой группы с генкодом здоровых участников эксперимента, специалисты выявили, что люди, употреблявшие в своем рационе красное и белое мясо постоянно, намного чаще мучились от рака почек. Следуя словам экспертов, даже маленький уровень PhIP и MelQx, находящийся в пережаренном мясе, приводили к мгновенному возрастанию (примерно 50%) вероятности развития рака.

«Итоги исследования говорят о том, что разрастание эпидемии рака почек можно остановить. Для этого требуется в рационе жителей США и других стран мира уменьшить долю жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне», — сообщила Сифэн Ву.

Исследователи добавили, что эффект от канцерогенов не был одинаковый у всех добровольцев. Больше всего он проявлялся у людей с довольно редкой версией гена ITPR2, который несет ответственность за движение внутриклеточных сигналов и являющийся одним из «дирижеров» размножения клеток во время развития плода.

Подводя итоги, ученые сообщили, что они вовсе не говорят о том, что стоит полностью отказаться от жареного мяса. Чтобы уменьшить риск нужно всего лишь не пережаривать его и постараться отказаться от шашлыков и барбекю. Если отказаться от этих блюд не получается, специалисты советуют, постараться вовремя снимать мясо с огня не доводя до обгорания, и желательно употреблять его с большим количеством овощей.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.