Употребление в пищу жирных молочных продуктов почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы

Употребление в пищу жирных молочных продуктов почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы

Употребление в пищу жирных молочных продуктов из-за содержания в них высокого уровня гормона эстрогена почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы пациенток, страдающих этим заболеванием.

К такому выводу пришли сотрудники исследовательского подразделения медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния), в ходе изучения связи между рационом питания пациенток с раком молочной железы и уровнем выживаемости среди них.

Авторы проанализировали информацию о 1893 женщинах, у которых в период между 1997 и 2000 годами был выявлен рак молочной железы на очень ранней стадии. Все они на протяжении двух лет, а 1513 — на протяжении шести лет после постановки диагноза регулярно отвечали на вопросы о своей диете, в том числе о потреблении молочных продуктов — молока, сыра, йогурта, масла, сметаны, мороженного и так далее, их жирности, а также о размере порций. В течение почти 12 лет после первичного диагностирования рака у 349 участниц исследования произошел рецидив заболевания, 372 умерли, в том числе 189 — именно от рака груди.

Как оказалось, среди женщин, употреблявших в пищу хотя бы раз в день молочные продукты с высоким содержанием жира, в последующий после постановки диагноза период риск смерти от рака груди повышается на 49 процентов, а статистическая вероятность смерти от любых других причин — на 64 процента. Для тех участниц, которых питались маложирными молочными продуктами, такой зависимости выявлено не было.

Полученные результаты авторы связывают с содержащимися в молочном жире повышенными уровнями женского полового гормона эстрогена, что является фактором риска рака молочной железы. В 2010 году исследователи из университета штата Мичиган доказали, что диета с высоким содержанием жиров, в том числе молочного, в пубертатном периоде повышает вероятность развития рака груди в более старшем возрасте, причем даже у женщин, не страдающих ожирением.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)