В Аризоне запретили аборты по расовому и половому признаку

В Аризоне запретили аборты по расовому и половому признаку

Губернатор Аризоны Джен Брюэр (Jan Brewer) подписала во вторник законопроект, предусматривающий запрет на прерывание беременности с целью исключить рождение ребенка нежелательного пола. Аналогичный запрет распространяется на селективные аборты из-за расы плода.

Новый закон предусматривает уголовное преследование врачей в случае, если следствию удастся доказать, что прерывание беременности было проведено именно по этим причинам. В таком случае признанным виновным в нарушении запрета медработникам будет грозить потеря лицензии и тюремное заключение сроком до семи лет.

Правом инициировать разбирательства в отношении врачей наделяются, в частности, партнеры пациенток, самостоятельно принявших решение об аборте. Для самих женщин, прервавших беременность, санкции не предусмотрены.

По словам разработчиков законопроекта, Аризона стала первым американским штатом, где появились подобные ограничения.

«Губернатор Брюэр считает, что общество обязано защищать наиболее беззащитных – нерожденных детей, так что эта мера полностью соответствует ее позиции убежденной сторонницы права на жизнь», — заявил пресс-секретарь губернатора Аризоны.

С резким осуждением новых ограничений выступила американская Ассоциация планирования семьи. По словам представителей этой организации, новый закон может побудить аризонских врачей выяснять у женщин причины аборта, что является нарушением прав пациенток. Впрочем, прямого требования спрашивать о причинах прерывания беременности в законе не содержится.

Противники нового законопроекта также указывают на отсутствие данных о сколько-нибудь значительной распространенности абортов, связанных с полом или расой плода в Аризоне.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.