В мужском бесплодии виноват генетический дефект

В мужском бесплодии виноват генетический дефект

Ученые из университета Дэвиса в Калифорнии установили возможную причину бесплодия у мужчин. Они обнаружили генетический дефект, который влияет на выработку белка оболочки сперматозоидов и нарушает процессы оплодотворения. «Доктор Питер» попросил прокомментировать ситуацию доцента кафедры сексологии СПб МАПО, к.м.н. сексолога Михаила Екимова.

По результатам исследований, опубликованным в научном журнале «Translational Medicine Science», найденный белок помогает сперматозоиду передвигаться и достигать яйцеклетки. Американские ученые считают, что генетический дефект усложняет выработку этого белка, поэтому может быть причиной бесплодия у мужчин. А поскольку обнаружить дефект не составит труда, то это открытие позволит многим бездетным парам родить наследников

Мужское бесплодие может быть вызвано разными причинами, рассказывает Михаил Екимов.

— К известным относится варикоцеле, воспалительные процессы, закупорка семявыносящих протоков и другие. Но большинство причин ученым до сих пор неизвестны. При обследованиях мужчин, страдающих бесплодием, обычно выясняется, что сперматозоиды вырабатываются либо в слишком маленьком количестве, либо имеют небольшую подвижность, но почему это происходит — неясно.

Существует различные версии этого явления, одна из них — проблемы с выработкой белков сперматозоидов. Возможно, ученые нашли именно тот белок, который обеспечивает устойчивость сперматозоидов на всем их пути к яйцеклетке. Дело в том, в шейке матки сперматозоиды должны потерять свою естественную антигенную агрессивность, чтобы не быть отвергнутыми женским организмом. Этот процесс называется капацитацией. Если найден генетически измененный белок, который ему препятствует, то одна из проблем бесплодия, возможно, будет решена. Но остается загадкой, как обнаружить и устранить этот дефект.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.