В пластыре и с кольцом. Надо быть женщиной, чтобы оставаться здоровой

В пластыре и с кольцом. Надо быть женщиной, чтобы оставаться здоровой

Идеальное время, чтобы задуматься о своём женском здоровье, — лето.
Можно без суеты проконсультироваться со специалистами, совместить отдых и лечение. С чего начать? Рассказывает Александр Тихомиров, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического института.
Одной таблеткой

«Корр.»: — Александр Леонидович, мы одни из лидеров по количеству абортов. Как с этим бороться?

А.Т.: — За последние годы число абортов несколько снизилось. Но цифры всё равно ужасающие — практически на каждые роды приходится аборт. Основная причина: раннее половое созревание. Но если в европейских странах больше 40% первых близких контактов проходит с надёжной контрацепцией, то у нас таких меньше 3%. Вот вам первая незапланированная беременность, первый аборт и все связанные с этим нарушения здоровья. У нас и заболеваемость инфекциями, передающимися половым путём, в 10 (!) раз выше, чем в развитых европейских странах. Если уж начинать половую жизнь в раннем возрасте, что, конечно же, не слишком морально, следует обязательно предохраняться от болезней, передающихся половым путём, и беременности. Последствия аборта удручают. Хотя во время самой процедуры кровотечения уже стали редкостью и часто кажется, что последствий нет, это не так. Велика опасность отдалённых осложнений, в частности, воспалительный процесс в верхних отделах половой системы. Каждая пятая пара становится бесплодной потому, что в прошлом женщина делала аборт.

«Корр.»: — Если женщине поставлен диагноз «бесплодие», насколько реально всё-таки ей стать мамой?

А.Т.: — У бесплодия могут быть разные причины, одна из самых частых — непроходимость маточных труб. Есть несколько вариантов лечения. Например, лапароскопическая операция. Нами используется также методика реканализации маточных труб через естественные половые пути — то есть проходимость восстанавливается примерно по такой же схеме, как ставят стенты, расширяющие сердечные сосуды. За 1 день, без наркоза — и женщину отпускаем домой с проходимыми маточными трубами.

«Корр.»: — Многие женщины жалуются, что их замучила молочница. И тут же по телевизору рекламируют лёгкий способ от неё избавиться, выпив одну таблетку…

А.Т.: — У 75% женщин был в жизни хоть один эпизод так называемой «молочницы», которая правильно называется «кандидозный вульвовагинит». 40% из них мучаются рецидивами болезни, а у 5% она становится хронической. И если кандидозный вульвовагинит проявился в первый раз (из-за приёма антибиотиков, кортикостероидов, неправильных гигиенических навыков и т. д.), то одна таблетка с действующим веществом флуконазолом может помочь. Но, если это хроническое состояние, не обойтись уже и группой препаратов. Решить эту проблему может только врач. И даже если вас ничего не беспокоит, показывайтесь гинекологу минимум раз в полгода.

«Корр.»: — Прочитала, что миому матки можно вылечить ультразвуком. Действительно так?

А.Т.: — Миома матки (доброкачественное образование) встречается у каждой 3-4-й женщины. В нашей стране она зачастую приводит к тому, что удаляют всю матку, — это почти 800 тыс. операций в год. Воздействие на миому матки высокочастотным высокофокусированным ультразвуком, к сожалению, имеет много ограничений к применению (у худеньких женщин должен быть одиночный узел, лучше до 4 см, на передней стенке матки и т. д.) и немало осложнений. Но есть и другие современные методы. Например, применяется эмболизация миомы матки — обескровливание узлов без кровопотери, без наркоза, за 1 день, путём пункции бедренной артерии. Детородная функция сохраняется. Такая операция показана при маленьких миомах ближе к полости матки.

Когда пора?

«Корр.»: — Как вы относитесь к оральным контрацептивам? Одни их хвалят, другие пугают страшилками об оволосении и прыщах…

А.Т.: — Современные гормональные контрацептивы — микро- и низкодозированные. Доказано, что они являются профилактикой четырёх видов рака: эндометрия, яичника, хориокарциномы и колоректального. Это и снижение риска внематочной беременности, аборта, анемии, болезненных менструаций. Состояние кожи и волос нормализуется, в более старшем возрасте сохраняется костная масса. Это относится вообще к гормональной контрацепции. Сюда входят и пластыри, которые наклеиваются на кожу на 7 дней, и инъекции, и гормональное кольцо, которое самостоятельно ставится на 21 день, и др.

«Корр.»: — Многие девушки откладывают материнство на возраст после тридцати. Это рискованно?

А.Т.: — Ничего страшного. Во всём мире рождение детей откладывается, но никто не выродился. Но идеальный возраст для рождения первенца — с 22 до 30 лет.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.