Виды и причины бесплодия

Виды и причины бесплодия

Бесплодие можно и нужно вылечить. Главное — правильно установить его причину.

Бесплодие. Не так далеки те времена, когда оно было причиной тяжелейших социальных трагедий, провоцировало у женщины чувство собственной неполноценности и несостоятельности. Сегодня все совсем не так трагично. Как правило проблематично, но излечимо. Как говорят репродуктологи, абсолютного бесплодия (то есть невозможности иметь детей вообще) сегодня уже не существует есть бесплодие относительное.

Даже если у женщины нет матки и собственно возможности выносить ребенка, она может воспользоваться услугами суррогатной матери и все же испытать радость материнства.

Причины бесплодия.

Причин бесплодия очень много, для того, чтобы было проще в них разобраться разделим их по анатомическому принципу. Итак, существуют причины, связанные с маткой, с маточными трубами, с яичниками, с гормональными, генетическими или иммунологическими нарушениями. Отдельно следует выделить мужской фактор бесплодия (низкое качество спермы партнера) и бесплодие неясного генеза (никаких причин для бесплодия не выявляется, но беременность не наступает).

Маточное бесплодие.

Не будем подробно рассматривать тот крайний вариант, о котором я писала выше. Но даже если матка есть, она может оказаться неспособной к наступлению беременности. Наиболее частыми причинами такой ситуации являются миома матки и аденомиоз. При миоме обычно наступление беременности не происходит так как узел деформирует полость матки или непосредственно занимает ее не давая там прикрепиться плодному яйцу. В таких случаях наиболее приемлемым является удаление узла. Причем нельзя забывать о том, что матка после операции должна быть состоятельной, то есть после удаления узлов не должно остаться грубых рубцов и истончений мышцы матки, которые могут разорваться во время последующей беременности.

В случае с аденомиозом все намного сложнее, эта болезнь – локальный вариант эндометриоза, приводит к тому, что вся мышца матки становится как бы «изрытой» эндометриоидными ходами, что и приводит к серьезному нарушению функции. В такой ситуации необходима серьезная подготовка к беременности, заключающаяся в гормональном подавлении эндометриоза. Увы, эффективна она далеко не всегда.

Трубно-перитонеальное бесплодие.

В эту группу патологических состояний относят различные варианты нарушения функциональной и анатомической проходимости маточных труб, а также спаечные процессы в брюшной полости и полости малого таза. Как правило трубная и перитонеальная форма бесплодия наблюдаются вместе, что и дало основания объединить их в один класс.

Причиной возникновения этой формы бесплодия являются различные инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, особенно в послеабортном, послеродовом или послеоперационном периодах. При этом, как правило, женщины периодически испытывают болезненные ощущения в области малого таза. Для диагностики чаще всего применяют гистеросальпингографию – рентгенологический мтод исследования проходимости маточных труб.

Эндокринное бесплодие.

Пожалуй, самый обширный класс, включающий много разнообразных заболеваний. В большом проценте случаев эндокринное бесплодие обусловлено отсутствием овуляции. Ановуляция в свою очередь является симптомом ряда эндокринных заболеваний. Для лечения этой формы бесплодия применяют стимуляцию овуляции.

Также к эндокринному бесплодию относят различные варианты дисфункции яичников: недостаточность лютеиновой фазы, синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула. Так как эти формы бесплодия характеризуются неполноценной деятельностью желтого тела, а следовательно снижением секреции прогестерона, то основным лечением данного состояния является заместительная гормональная терапия прогестероном.

Иммунологическое бесплодие.

Это бесплодие вызвано образованием антиспермальных антител, причем образуются эти антитела как у мужчин, так и у женщин. При возникновении антиспермального иммунитета, сперматозоиды подвергаются фагоцитозу, причем чаще всего это происходит в шейке матки, реже в эндометрии и фаллопиевых трубах.

Для лечения этой формы бесплодия чаще всего применяют внутриматочное осеменение. Кроме того, в лечении иммунологических форм бесплодия хорошо помогает применение на протяжении 6 месяцев механической контрацепции, исключающей контакт с половыми органами женщины (презерватив).

Психологические факторы бесплодия

Также играют очень значительную роль. Психологи выделяют отдельный синдром – синдром ожидания беременности, для которого характерно чувство неполноценности и одиночества, истерические состояния в период очередной менструации. Нередко беременность у таких пациенток наступает в тот момент, когда они отказываются от лечения.

В терапии такого бесплодия обязательно принимает участие психолог и психотерапевт.

Бесплодие неясного генеза.

На сегодняшний день частота его составляет около 2-3%. Современными методами диагностики мы не можем выявить никаких причин, которые могли бы обосновать бесплодие. Скорее всего со временем у этой группы появится свое специфическое название, после обнаружения причин, его вызывающих. На сегодняшний день единственным лечением этого вида бесплодия является применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.