Внутриматочная спираль: осложнения и противопоказания

Внутриматочная спираль: осложнения и противопоказания

Внутриматочная контрацепция – один из самых неоднозначных методов предотвращения беременности. В основном это обусловлено тем, что наряду с удобством использования и относительно невысокой стоимостью этот метод контрацепции имеет наибольшее число осложнений и противопоказаний.

По эффективности внутриматочная контрацепция оценивается как один из самых надежных методов.

Но, рассматривая этот вид предохранения от беременности, нельзя не упомянуть, что у данной методики довольно много противопоказаний, которые существенно ограничивают ее применение.

Ограничения и противопоказания для внутриматочной спирали

Первое, на что должен врач обратить внимание пациентки, — этот метод контрацепции не предохраняет от инфекций, передающихся половым путем. Именно поэтому его рекомендуют только при наличии постоянного партнера, которому женщина доверяет.

Кроме того, есть ряд абсолютных противопоказаний к применению внутриматочной спирали:

опухоли и новообразования придатков, матки или шейки матки;
воспалительные заболевания органов малого таза;
пороки развития матки, деформация полости матки;
маточные кровотечения различной этиологии;
беременность;
туберкулез органов малого таза.

Помимо этого, врачи не рекомендуют ставить спираль нерожавшим женщинам, так как длительное хроническое воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) может стать причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности.

Также существует ряд ситуаций, когда применение внутриматочной спирали нежелательно, но возможно:

заболевания крови;
внематочная беременность в анамнезе;
ВИЧ-инфекция или вирусный гепатит;
опухоли молочной железы;
трофобластическая болезнь в анамнезе;
рубцы на матке.

Побочные эффекты внутриматочной спирали

Осложнения данного метода контрацепции весьма специфичны и связаны именно с тем, что внутриматочная спираль ставится непосредственно в полость матки.

Результатом установления спирали является незначительное расширение цервикального канала, а также наличие в нем нитей, предназначенных для извлечения спирали. Таким образом возникает возможность проникновения инфекции в полость матки восходящим путем из влагалища. В данном случае речь идет не о ЗППП, а о хроническом воспалении органов малого таза, которое может быть спровоцировано микроорганизмами, присутствие которых во влагалище нормально или допустимо (нормальная влагалищная или фекальная флора).
Постоянное нахождение инородного тела внутри матки изменяет нормальную циркуляцию жидкости: она из матки через маточные трубы вытекает в брюшную полость (в норме должно быть наоборот). Таким образом существенно возрастает риск внематочной беременности (доказано, что при наличии внутриматочной спирали риск внематочной беременности возрастает в 4 раза) и эндометриоза органов малого таза.
Менструации на фоне негормональных спиралей становятся обильнее, а порой и значительно болезненнее.
Негормональная спираль не исключает возможности наступления беременности. Чаще всего такая беременность прерывается на ранних сроках, внешне проявляясь лишь обильными месячными, но случается и так, что плод довольно долго развивается внутри матки при нормально установленной спирали, которая нередко уродует его.
При наличии рубцовой деформации шейки матки (обычно после родов) может произойти экспульсия (выпадение) внутриматочной спирали.

Описывая осложнения данного метода контрацепции, стоит отдельно упомянуть, что в основном они касаются применения обычных или металлсодержащих внутриматочных спиралей.

Гормональные внутриматочные рилизинг-системы лишены большего числа отрицательных воздействий.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.