Внутриматочные контрацептивы могут приостанавливать развитие рака матки

Внутриматочные контрацептивы могут приостанавливать развитие рака матки

ВМС – внутриматочные противозачаточные средства давно и прочно завоевали популярность у женщин всего мира как надежное средство для предохранения от нежелательной беременности. Но итальянские ученые придумали им дополнительную функцию – терапевтическую. Налицо парадокс: противозачаточные «спирали», способные выделять особый гормон, помогают не только приостановить развитие рака матки на ранних стадиях, но и впоследствии дают молодым женщинам с уже установленным диагнозом возможность испытать радость материнства. Затем после родов следует радикальная операция, полностью избавляющая женщину от онкологического недуга.

Специалисты из Европейского института онкологии в Милане (European Institute of Oncology in Milan) разработали оригинальную методику, которая позволяет женщинам фертильного возраста родить ребенка, несмотря на уже установленный диагноз «рак матки». Традиционная медицинская практика лечения этого недуга сводится к радикальному удалению пораженного органа – экстирпации матки и яичников.

Ученые разработали особый вид внутриматочных контрацептивов, которые, будучи помещенными в матку, начинают постоянное выделение гормона – аналога прогестерона. В дополнение к этому один раз в месяц женщина получает инъекцию гонадотропин-рилизинг гормона, что позволяет полностью подавить синтез эстрогена – женского гормона, который способствует росту раковой опухоли. Такие инъекции пациентка получает на протяжении 6 месяцев.

При нормализации состояния год спустя ВМС удаляется, и женщина может зачать, выносить и родить ребенка. Только затем наступает очередь хирургов, которые проводят радикальную операцию и полностью избавляют пациентку от болезни.

Под наблюдением исследователей находились 39 женщин в возрасте от 20 до 40 лет, у каждой из которых был рак матки в ранней стадии. Все они подверглись вышеописанным процедурам, причем 9 забеременели и родили здоровых детей. Впоследствии все они подверглись гистерэктомии.

Сейчас все женщины живы и чувствуют себя хорошо. Новый метод отличается от иногда применяемой в таких случаях гормональной терапии, когда больным назначают таблетки, отсутствием побочных эффектов: тошноты, рвоты и кожных высыпаний, поскольку лекарство, минуя желудочно-кишечный тракт, доставляется из ВМС к опухоли напрямую.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.