Внутриматочные противозачаточные средства

Внутриматочные противозачаточные средства

Внутриматочные противозачаточные средства — это специальные искусственные устройства, которые вводятся непосредственно в полость матки, предохраняя ее от беременности. Известно, что в начале нашего столетия в качестве внутриматочных противозачаточных средств использовались предметы, сделанные из стекла, дерева, слоновой кости, золота. Но со временем они были запрещены, так как часто вызывали заражение половых органов или кровотечение.

Современные внутриматочные средства — внутриматочные спирали (ВМС) — являются одним из наиболее эффективных и приемлемых способов предохранения от беременности для женщин, которые ведут регулярную половую жизнь. Как уже указывалось, упомянутые инородные тела, вводимые в матку, были запрещены. Проблема разрешилась только с появлением синтетических материалов, которые биологически инертны к тканям человека.

На сегодняшний день существует свыше пятидесяти разновидностей внутриматочных средств. Наибольшей популярностью из них пользуются полиэтиленовая петля Липса, Т-образные контрацептивны, содержащие медь или ее сплав с серебром, Т-образный контрацептив Альза-Т, содержащий прогестерон. Специалисты считают, что все современные внутриматочные противозачаточные средства надежно предохраняют от зачатия и дают 95-98% гарантии. Введенные в матку и не причиняющие беспокойства, они могут быть оставлены на длительный срок.

Срок для каждого контрацептива зависит от материалов, из которых оно изготовлено. В тех случаях, когда нежелательное зачатие все же произошло, внутриматочное средство не оказывает вредных воздействий на беременность, роды и здоровье ребенка. ВМС обладают определенными преимуществами перед другими контрацептивами. Их применение не требует обременительной специальной подготовки до и после полового контакта, а женский организм получает биологически активные вещества, находящиеся в сперме. Высокая надежность ВМС повышает сексуальность женщины.

Однако введение ВМС противопоказано при:

— острых воспалительных заболеваниях женских половых органов;

— доброкачественных опухолях и новообразованиях женских половых органов;

— пороках развития матки;

— эрозии шейки матки;

— нарушениях менструального цикла и свертывания крови.

После введения ВМС следует отказаться от половых контактов в течение 20 дней. Контрольные осмотры должны проводиться через неделю после введения, после первой менструации и через 3 месяца. Затем женщине, которой введены ВМС, следует посещать гинеколога раз в полгода.

К недостаткам использования внутриматочных противозачаточных средств относятся: тяжелые и болезненные менструальные циклы у 10% женщин; обильные выделения, иногда постоянная молочница; нет гарантии защиты от венерических заболеваний, включая вирус инфекционного гепатита; есть риск внематочной беременности.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.