Возможности использования спермицидных методов контрацепии

Возможности использования спермицидных методов контрацепии

Ежегодно в нашей стране производится более 2 млн абортов. В настоящее время они остаются ведущим методом регулирования рождаемости. 25–30% причин материнской смертности связаны с абортами. Ситуация осложняется увеличением числа больных с инфекциями, передающимися половым путем.

Поэтому современные методы контрацепции должны не только предупреждать нежелательную беременность, но и предоставлять возможность защиты от инфекций.

Внутриматочные и гормональные контрацептивы являются надежными противозачаточными средствами, однако они не могут уберечь от заражения. В связи с этим в мире получил распространение метод двойной защиты, сочетающий гормональную и барьерную контрацепцию.

Однако существуют средства, которые изначально сочетают в себе как контрацептивные, так и антимикробные свойства.
История противозачаточных средств уходит своими корнями в глубокую древность. Древние документы хранят секреты всевозможных рецептов для местной контрацепции. Египтяне, например, пользовались влагалищным тампоном, который пропитывали отваром акации и медом (Ebers papirus). Жителям Древней Африки были известны различные вещества растительного происхождения, которые они использовали как «кокон, введенный высоко во влагалище». Арабские женщины широко применяли тампоны, пропитанные соком граната, а также вводили во влагалище тампоны с калом копытных животных, капустой, ушной серой и другими веществами. Женщины Древней Индии перед половым актом использовали влагалищные смеси, состоящие из каменной соли, растительных масел и очищенного сливочного масла.

В Средние века в Европе использовались прежде всего тампоны из ваты и бумаги, пропитанные уксусной кислотой.
Одним из наиболее важных событий в истории контрацепции стало открытие сперматозоидов зоологом Кёлликером в 1841 г. Он смог доказать, что сперматозоиды – это половые клетки, а не паразиты, а также то, что под воздействием различных химических веществ происходит их инактивация. С тех пор все средства контрацепции стали разделять на механические и химические.

В начале XIX в. Р.Гюнтером были опубликованы первые научные труды о химических способах женской контрацепции, в которых он описал результаты исследований влияния 101 различного химического вещества на выживаемость сперматозоидов. Подобные вещества в настоящее время называются спермицидами.

В 1933 г. была опубликована книга Hoke, в ней было описано уже 180 различных спермицидных веществ. В последующие годы учеными был проведен целый ряд исследований и разработаны спермицидные противозачаточные средства: порошки, таблетки и влагалищные шарики (Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А., Летуновская А.Б., Иванова Е.В., Сасунова Р.А., Тагиева А.В.. Контрацепция: от древности до наших дней / Фарматека. 2011. №13 (226)).

В настоящее время используется большое число разнообразных методов контрацепции, в т.ч. спермицидные средства (Руководство пo контрацепции / под ред. проф. В.Н.Прилепской. М: МЕДпресс-информ, 2010). Приемлемость и эффективность метода определяют его выбор, удовлетворенность и возможность длительного применения.
Целью исследования явилось определение факторов, влияющих на выбор спермицидных суппозиториев Эротекс в качестве средства контрацепции.

Материал и методы

Критерии включения:
— Сексуально активные женщины от 17 до 40 лет.
— Желающие употреблять в качестве контрацепции спермицидное средство Эротекс.
— Отрицательный тест на беременность.

Критерием исключения было параллельное применение других методов контрацепции.

В исследование были включены 246 женщин в возрасте от 17 до 40 лет (средний возраст – 24,4 ± 7,2 года), обратившихся с целью подбора адекватной контрацепции. Пациенткам было предложено заполнить социально-медицинскую анкету, включающую вопросы о сексуальной жизни, шкалу самочувствия, оценить ранее используемые методы контрацепции, удовлетворенность ими или назвать причины отказа от тех или иных методов. После проведения консультирования и осмотра всем пациенткам рекомендовано сделать выбор метода контрацепции и указать основные причины данного выбора.

Основную группу составили 35 (14,2%) пациенток, выбравших в качестве средства контрацепции вагинальные суппозитории Эротекс.

Эротекс – контрацептив местного действия. Активное вещество Эротекса – бензалкония хлорид – является поверхностно-активным катионным веществом, обладающим спермицидным действием благодаря своей способности разрушать клеточную мембрану сперматозоида. Бензалкония хлорид способен иммобилизировать сперматозоиды, разрушать мембрану их клеток и отделять от головок жгутики. Противозачаточный эффект Эротекса также обусловлен его способностью влиять на состояние цервикальной слизи, вызывать ее сгущение и образование пленки, что препятствует проникновению сперматозоидов через наружный зев шейки. При правильном использовании препарата его контрацептивная эффективность сопоставима с эффективностью внутриматочных противозачаточных средств и пероральных микродозированных контрацептивов.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.