Возраст не сушит кожу?

Возраст не сушит кожу?

Новое исследование проливает свет на связь между старением и функциями кожного барьера.

Согласно данным, представленным экспертами Американской академии дерматологии, возраст до сих пор считался ключевым фактором снижения выработки кожного сала у женщин. Ученые из Германии провели испытание для дальнейшего изучения изменения физиологических свойств кожи, что происходят как часть процесса старения. Они считают тезис американских коллег как минимум спорным.

150 женщин в возрасте от 20 до 80 лет приняли участие в новом исследовании. Они были разделены на пять возрастных групп: I группа: от 18 до 29 лет, средний возраст 24,7 лет; группа II: от 30 до 39 лет, средний возраст 33,1 лет; группа III: от 40 до 49 лет, средний возраст 43,7 лет; группа IV: 50 59 лет, средний возраст 55,2 лет, а группа В: от 60 до 80 лет, средний возраст 67,4 года. Критерии исключения участников: гормональная терапия, лечение с фитогормонами, история курения и частые пребывания на солнце.

Женщины в трех младших возрастных группах пребывали в фолликулярной фазе менструального цикла, женщин в старшей возрастной группе – в постменопаузе. Специфические факторы старения кожи оценивают трансэпидермальную потерю воды, гидратацию (увлажнение) рогового слоя, кислотность (рН) поверхности кожи и кожного сала.

Исследователи изучили лоб, щеки, шею, декольте, предплечья и кожу спины в стандартных условиях при 20 ° C и относительной влажности 50%, в зависимости от результатов. Все возрастные группы показал недостоверное увеличение трансэпидермальной потери воды, гидратации рогового слоя и рН. Гидратация рогового слоя увеличивается с возрастом во всех областях тела, кроме декольте и рук. Снижение выделения кожного сала было связано с увеличением возраста.

Исследователи пришли к выводу, что поддержание гидратации рогового слоя кожи рН и трансэпидермальной потери воды среди женщин может означать, что роговой слой кожи сохраняет свои физиологические функции кожного барьера. Снижение активности сальных желез можно объяснить снижением выработки кожного сала среди пожилых женщин. «Результаты этого исследования полезны для лучшего понимания физиологических признаков внутреннего старения кожи и ее функций», – пишут авторы работы.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.