Выращивание и пересадка влагалища — реальная задача для медиков

Выращивание и пересадка влагалища — реальная задача для медиков

Группа специалистов из США и Мексики, работавшая под руководством профессора Энтони Атала из Медицинской школы Вэйк, выступила с сенсационным заявлением: в 2005-2008 годах были проведены операции по пересадке искусственно выращенного влагалища четырем пациенткам 13-18 лет. У всех женщин был редкий недуг — синдром Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузер (они родились без влагалища, матки и шейки матки). И только сейчас врачи смогли утверждать, что имплантация прошла успешно. Сейчас все пациенты способны заниматься сексом, не испытывая дискомфорта

Это первый известный случай, когда врачи вырастили и имплантировали влагалище, используя клетки пациентов. Данный подход принципиально изменил лицо восстановительной хирургии, ведь обычно последствия развития синдрома лечат по-другому. Хирург растягивает небольшое количество вагинальной ткани, которая все-таки присутствует. Теперь же речь идет о конструировании с нуля. Сначала медики сделали биопсию, забрав немного клеток из вульвы, что снизило риск осложнений (эти клетки все равно походили на клетки влагалища). Именно на базе клеток вульвы, насаженных на боиразлагающийся каркас, они сформировали влагалище. Далее клетки, находясь в питательной среде, начали разрастаться.

Каркас, уже засаженный клетками, имплантировали женщинам. Нервы и кровеносные сосуды интегрировались в имплантат, образовав настоящую ткань. А каркас со временем растворился. На сегодняшний день пациенток не мучают боли, и они могут вести полноценную жизнь. Хотя у женщин нет матки, медики предложили взять их яйцеклетки для проведения ЭКО. Похожая технология реконструкции использовалась для восстановления ноздрей у пяти пациентов. Она была опробована в Швейцарии. Новые ноздри не только вернули прежний облик, но и восстановили нормальное дыхание.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.