Выявлена зависимость между составом кишечной микрофлоры и развитием диабета

Выявлена зависимость между составом кишечной микрофлоры и развитием диабета

Российские ученые из Московского физико-технологического института под руководством Елены Костриковой показали, что одной из причин развития диабета 2 типа, может быть увеличение количества определенных микроорганизмов в кишечнике человека.

Авторы изучили состав микробиома толстого кишечника 92 человек, 20 из которых страдали диабетом, 48 были здоровы, а у 24 был выявлен преддиабет. У участников определяли уровень глюкозы в крови, а также анализировали последовательности бактериальной ДНК, выделенной из образцов кала. Кроме этого исследователи проанализировали данные о рационе людей, принимавших участие в эксперименте.

Оказалось, у диабетиков и тех, у кого был выявлен преддиабет, в кишечнике было увеличено количество бактерий, относящихся к родам Blautia, Serratia и Akkermansia. Эти микроорганизмы также присутствовали и в пищеварительной системе здоровых людей, но в гораздо меньших количествах.

Результаты, полученные исследователями из МИФИ, являются еще одним подтверждением влияния микрофлоры на здоровье человека, которое широко изучается в последние годы. Авторы предполагают, что микроорганизмы кишечника каким-то образом влияют на работу иммунной системы, что и приводит к развитию диабета 2 типа.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)