Ячмень в рационе питания снижает риск диабета

Ячмень в рационе питания снижает риск диабета

Недавнее исследование шведских ученых из университета Лунда показывает, что ячмень может быстро улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови и уменьшения риска развития диабета. Секрет пользы ячменя кроется в особой пропорции пищевых волокон в злаке, которая способна снизить аппетит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это удивительно, но имеет прекрасную перспективу тот факт, что при выборе правильного сочетания пищевых волокон можно

— причем в течение короткого периода времени — генерировать такие значительные преимущества для здоровья», говорит Энн Нильссон, доцент кафедры продовольствия университета Лунда и один из авторов доклада.

Исследование было проведено на здоровых участниках среднего возраста, которым было предложено потреблять хлеб в основном состоящий из зерен ячменя (до 85%) в течение трех дней — на завтрак, обед и ужин. Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи в эксперименте участники были обследованы на показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что метаболизм участников улучшился до 14 часов, с такими дополнительными преимуществами, как снижение уровня сахара и инсулина в крови, увеличение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита. Эффекты возникают, когда эта особенная смесь пищевых волокон ячменя достигает кишечника, стимулируя рост полезных бактерий и освобождение важных гормонов.

«После потребления хлеба, приготовленного из зерен ячменя, мы отметили увеличение кишечных гормонов, которые регулируют обмен веществ и аппетита, а также увеличение гормона, который помогает уменьшить хронические воспаления. Со временем подобный рост нужных гормонов может помочь предотвратить возникновение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета «, говорит Энн Нильссон.

В предыдущем аналогичном исследовании, проведенном с командой из Университета Гетеборга, ученые также обнаружили, что пищевые волокна из зерен ячменя увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые оказывают непосредственное регулирующее действие на уровень сахара в крови и помогают уменьшить долю тех типов кишечных бактерий, которые считаются нездоровыми.

Эффекты от зерен ячменя связаны с составом микрофлоры кишечника индивидуума, то есть люди с низкой концентрацией бактерий COPRI Prevotella испытали меньший эффект от потребления продуктов из ячменя. Употребление большего количества ячменя может, однако, стимулировать рост бактерий.

Результаты исследования можно назвать своевременным, поскольку темпы ожирения и диабета 2 типа значительно возросли в последние несколько лет. Исследователи надеются, что больше знаний о влиянии конкретных пищевых волокон на здоровье людей, приведет к увеличению количества здоровых продуктов на полках магазинов. Люди могут широко использовать ячмень в еде, например в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля как гарнира.

Вот советы шведских ученых о том, как поддерживать здоровый уровень сахара в крови:

Выбирайте хлеб с максимально большим количеством цельного зерна, насколько как это возможно. Не стесняйтесь смешивать с другими зернами, например рожью
Избегайте белой муки
Добавляйте зерна ячменя в супы и тушеные блюда
Замените, например белый рис, вареным ячменем
Ешьте бобы и горох, поскольку они тоже имеют хорошее сочетание пищевых волокон и, как зерна ячменя, обладают низким гликемическим индексом с положительными последствиями для здоровья.

Хлеб в исследовании, был на 85% сделан из ячменя, который сварили и смешали с пшеничной мукой. Если вы хотите уменьшить количество ячменя, можно заменить некоторое его количество цельными зернами.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.