Ягодно-медовые эликсиры здоровья

Ягодно-медовые эликсиры здоровья

Закончилось сухое и жаркое лето, пора подумать об осенних заготовках ягод: рябины красной лесной, шиповника, боярышника, калины красной и клюквы.

Рябина красная занимает особое место, ученые называют ее деревом жизни. По содержанию витамина С она превосходит лимон и апельсин вместе взятые.

В ягодах также много микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Время сбора рябины — сентябрь-октябрь.

Рябина красная лесная: ягоды отделить от кисточек, промыть через дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать с натуральным медом: на 1,5 кг ягод добавить 1,5 л меда. Поместить в 3-литровую стеклянную банку на 1 месяц в темное место при комнатной температуре. Изредка помешивать.

Получается ароматный, насыщенный и очень вкусный бальзам. Очень рекомендую добавлять его по 1 ч. л. в травяные чаи следующего состава: душица, иван-чай, рецепты с иван-чаем можно найти на сайте http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/ivan-chay-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html, зверобой, чабрец, мята перечная или мелисса. Но только при температуре не более 40°, иначе мед теряет свои свойства.

Таким же способом заготавливают калину красную (октябрь-ноябрь): пропускают ягоды через соковыжималку или мясорубку, затем соединяют сок калины по объему с медом, т.е. на 1,5 л сока -1,5л меда. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Ягоды клюквы с медом заготавливают так же, только ягоды клюквы толкут деревянной толкушкой. Хранить желательно в холодильнике в стеклянных банках.

Хочу еще поделиться очень интересным и полезным способом заготовки ягод и плодов шиповника и боярышника с натуральным медом.

Шиповник и боярышник заготавливают до первых морозов, иначе они теряют свои лекарственные свойства. Сушат при температуре не выше 40°, лучше всего в электросушилках.

А вот из свежих ягод шиповника и боярышника можно получить хороший бальзам. Для этого очищают от косточек плоды шиповника и боярышника и берут по 300 г шкурок шиповника и боярышника, кураги, ядер грецких орехов, изюма, 3-4 шт. лимона без косточек. Все пропускают через мясорубку, затем тщательно перемешивают с 300 г меда и помещают в стеклянных банках в прохладное место или холодильник.

Можно употреблять с чаем, кофе и просто так. Укрепляется иммунитет, кровеносные сосуды становятся эластичными, кровь очищается от шлаков и токсинов, жизненный тонус повышается, сон и аппетит приходят в норму. Рекомендую проводить такую профилактику 2 раза в год, осенью и ранней весной. Даже дети это сладкое и вкусное лекарство с удовольствием принимают. Противопоказаний нет!

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)