Яичники продолжают производить яйцеклетки во взрослом возрасте?

Яичники продолжают производить яйцеклетки во взрослом возрасте?

Новое генетическое исследование, направленное на отслеживание незрелых яйцеклеток, начиная с эмбрионального периода и в течение взрослой жизни, дает новую информацию и повод для новых противоречий. Считается, что ооциты образуются лишь в материнской утробе, и перестают производиться после рождения. Ученые из США и Шотландии аргументируют, что новые яйцеклетки могут формироваться не только в период внутриутробного развития.

Традиционная точка зрения основывается на том, что самки млекопитающих рождаются со всеми яйцеклетками, которые у них когда-либо будут. Новая работа исследователей из университетов Массачусетса и Эдинбурга показала, что яичники взрослых мышей и женщин содержат редкие популяции клеток-предшественников, называемых «оогониальными» стволовыми клетками, которые способны делиться и образовывать новые ооциты.

Используя новый мощный генетический инструмент, который отслеживает количество делений, через которые клетка прошла на протяжении жизни, ученые подсчитали, сколько раз делится клетка предшественник прежде, чем превратиться в ооцит («глубина» клетки). Если бы традиционная теория была верной, все деления произошли бы до рождения, и поэтому, независимо от возраста самки, ооциты обладали бы одинаковой «глубиной». Однако было обнаружено, что с возрастом «глубина» яйцеклеток самок мышей увеличивалась.

По мнению коллег ученых, самым логичным объяснением наблюдаемому феномену был бы факт продолжения деления клеток предшественников в яичниках самок после их рождения в течение репродуктивного возраста. Хотя исследования проводились на крысах, имеются свидетельства тому, что стволовые клетки оогонии также присутствуют в яичниках женщин репродуктивного возраста и обладают способностью производить новы ооциты в эксперементальных условиях.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.