Заместительная гормональная терапия: типы, преимущества и риски

Заместительная гормональная терапия: типы, преимущества и риски

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ, гормональная терапия климактерического синдрома) — это лечение симптомов менопаузы, таких как приливы и сухость влагалища, которые появляются примерно в то время, когда у женщины прекращаются менструации. Несмотря на то, что лечение дает множество преимуществ, с ним также бывают связаны серьезные риски для здоровья, например, при гормональной терапии повышается риск возникновения рака молочной железы. По этой причине женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом о том, подходит ли для нее данное лечение.

Виды заместительной гормональной терапии.

Менопауза — это полное прекращение менструаций у женщины, которое является естественной частью процесса старения и обычно происходит в возрасте 40-50 лет. Во время менопаузы, уровни гормонов эстрогена и прогестерона снижаются, что приводит к таким симптомам, как повышенная потливость по ночам, приливы и смена настроения.
Во время заместительной гормональной терапии, женщины принимают препараты, чтобы заменить эти гормоны. Пациентки с сохраненной маткой, принимают эстроген вместе с прогестероном (или синтетическим гормоном прогестином). Согласно данным Национального института рака, прием эстрогена сам по себе связан с повышенным риском развития рака эндометрия (рак внутреннего слоя матки), по этой причине женщинам назначается комплекс гормональных препаратов.

Женщины, у которых матка отсутствует по причине гистерэктомии, обычно принимают только эстроген.

Преимущества лечения

Заместительная гормональная терапия может облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы, повышенная потливость по ночам, нарушение сна, сухость влагалища и боли во время секса.
Эстроген может также назначаться для предотвращения потери костной массы (остеопороз), но как правило, для этой цели врачи прописывают пациенткам другие лекарства.

Риски

Около десяти лет назад большое исследование показало, что заместительная гормональная терапия, которая включает эстроген и прогестин, повышает примерно на 25% риск заболевания раком молочной железы у женщин в постменопаузный период. Риск также может повышаться при приеме гормонов более длительное время.
При гормональном лечении рак молочной железы сложнее обнаружить на маммограмме.

ЗГТ может также увеличить риск образования тромбов и инсульта в период лечения. Некоторые исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний особенно возрастает у пожилых женщин.

Однако не было установлено, что лечение только эстрогеном (у женщин, перенесших гистерэктомию) повышает риск развития рака молочной железы. На самом деле, исследование, проведенное в 2012 году, выявило, что заместительная эстрогенная терапия снижает риск возникновения рака молочной железы лишь в последующие годы после отмены гормонального лечения.

Продолжительность лечения

Специалисты Национального института здравоохранения заявили, что если женщины решаются на заместительную гормональную терапию, то им следует принимать самые низкие дозы препаратов в течение наикратчайшего срока и каждые шесть месяцев проходить осмотр, чтобы убедиться в необходимости данного лечении.

Кому противопоказана заместительная гормональная терапия?
По данным Департамента здравоохранения и Управления социальных служб охраны женского здоровья, заместительная гормональная терапия противопоказана тем женщинам, у которых были в прошлом (или имеются в настоящий момент) заболевания раком груди или матки, сердечные приступы, инсульт, образование тромбов, вагинальное кровотечение или болезни сердца.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.