Защита от рака на генном уровне обеспечивается солнцезащитным кремом

Защита от рака на генном уровне обеспечивается солнцезащитным кремом

Подавляющее большинство людей знает, что длительно пребывание под солнечными лучами приводит не только к болезненным ожогам, но и к такому страшному заболеванию как рак кожи. Именно поэтому ученые настаивают на использовании солнцезащитных кремов.

При этом большинство людей откровенно игнорируют советы специалистов, считая что такие кремы всего лишь разрекламированная косметика, не имеющая никакого практического эффекта. Австралийские ученые решили доказать или опровергнуть этот факт.

На такое исследование их навела информация, что до нынешнего времени ни один научный центр не занимался проблемами полезности для кожи и организма в целом солнцезащитных кремов. Строжайшая проверка, проведенная в лабораториях технического университета в Квинсленде доказала пользу таких косметических средств. Исследование было заказано и профинансировано австралийским советом по раковым заболеваниям.

В исследовании приняли участие 57 людей, согласившиеся на биопсию кожи, которая проводилась несколько раз. Дополнительно добровольцев подвергали воздействию ультрафиолетовых лучей, идентичных солнечным. В первом случае их коде была обработана кремом SPF 30, как наиболее популярным, вы втором – нет.

Оказалось, что защищенная кремом кожа не изменяла под воздействием лучей структуру ДНК. Это значит, что открытый ранее антираковый ген р53 оставался неповрежденными и мог продолжать выполнение своих защитных функций. По словам Элке Хакера, одного из руководителей научной группы, солнечные лучи поражают меланциты – пигментные клетки, находящиеся в коже, что приводит к меланоме. Защищая ген р53, солнцезащитный крем, тем самым обеспечивает ее нормальную регенерация, что не позволяет развиваться злокачественным клеткам. Особенно важно защищать от прямых солнечных лучей детей.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.