Женские гормоны: большой взрыв

Женские гормоны: большой взрыв

О том, что такое ПМС знают не понаслышке многие женщины. Но в некоторых случаях женские гормоны «бунтуют» с особой силой, и организм бывает не в силах справиться с этим по-настоящему тяжелым гормональным нарушением. Специалисты называют подобные состояния «предменструальным дисфорическим расстройством».

Недавно в британском журнале о женском здоровье «Womenhealht» была опубликована статья о влиянии гормонов на организм женщины. Одной из героинь публикации стала художница Анна-Луиза Дегнан. В свое время эта женщина помещалась на принудительное лечение в психиатрическую клинику, у нее было несколько нервных срывов и даже попытки суицида, среди диагнозов значились клиническая депрессия и психоз. И если бы врачи сразу обратили внимание на то, что нервные срывы всегда происходили во второй половине ее менструального цикла, то медицинская история Анны-Луизы не была бы столь драматичной.

Сама она, к слову сказать, считала, что всему виной неблагоприятное влияние гормонов, что психологические проблемы являлись прямым следствием нарушенного гормонального фона. Но убедить врачей оказалось невозможно. Они только раздражались, когда пациентка начинала рассуждать о том, в чем по их мнению не была компетентна.

Сейчас у Анны-Луизы действительно стоит «гормональный» диагноз: она страдает предменструальным дисфорическим расстройством (ПДР), тяжелой, но излечимой формой ПМС, которая, по словам ученых, наблюдается у более чем 800 тысяч британских женщин. Симптомы этого недуга включают тяжелую депрессию, упадок сил, беспокойство, раздражительность, паранойю и ощущение безысходности примерно за две недели до начала менструации.

Как и ПМС, предменструальное дисфорическое расстройство является результатом своеобразной аллергии организма на гормоны, наглядным свидетельством его высокой чувствительности к колебанию гормонального фона, в частности, к резкому повышению уровня прогестерона за две недели до овуляции. Только в отличие от ПМС, предменструальное дисфорическое расстройство протекает в гораздо более тяжелой форме. И почему действие гормонов вызывает столь сильные последствия, специалистам до сих пор не совсем понятно.

Держите себя в руках

Согласно медицинской статистике, «классическому» предменструальному синдрому подвержены около 75% женщин детородного возраста. Приблизительно десятая часть из них страдают ПДР.

Увы, некоторые врачи и даже гинекологи не знают о существовании этого тяжелого нарушения. «Они полагают, что женщины с ПДР просто демонстрируют несдержанный характер, создают излишний ажиотаж своими эмоциями и ощущениями, не хотят учиться терпимости», – говорит гинеколог Лондонского королевского госпиталя Ник Панэй. Женщинам часто советуют просто держать себя в руках, будто их расстройство – лишь незначительное неудобство. В экстремальных случаях многим ставят неправильный диагноз – психиатрические проблемы».

С другой стороны сами женщины порой скептически относятся к тому, что нарушение цикла может быть таким тяжелым. Свои срывы и неврозы они не связывают с действием гормонов, объясняя их множеством внешних причин – плохое настроение, с мужем поругалась, погода противная и т.д. Между тем предменструальное дисфорическое расстройство – это проблема сугубо внутренняя. Она характеризуется аномальной чувствительностью организма к гормонам, требует наблюдения у врача и лечения.

Симптомы ПДР

Для того, чтобы диагностировать ПДР, придется запастись терпением. Дело в том, что каких-то специальных медицинских анализов, выявляющих данное расстройство, не существует. Врач должен проверить наличие симптомов, соотнести их с менструальным циклом и тщательно наблюдать за пациенткой. Ей, в свою очередь потребуется вести своеобразный дневник — заполнять специальную форму, в которой нужно отмечать симптомы в течение нескольких недель.

К числу симптомов ПДР относятся:

— печаль, безнадежность, самоосуждение;
— напряжение, тревога;
— частая перемена настроений с приступами слезливости;
— постоянная раздражительность, гневливость, конфликтность;
— изменения аппетита с перееданием или потребностью в специфической (иногда несъедобной) пище;
— снижение интереса к привычным видам деятельности;
— трудности концентрации внимания;
— усталость, недостаток энергии, сонливость;
— соматические симптомы (напряженность или боль в молочных железах, — — чувство разбухания тела или прибавки массы тела, головные, суставные и мышечные боли).
— Нарушения сна (сонливость или бессонница)

Если перечисленные симптомы появляются за 10 — 14 дней до предполагаемого начала менструации и исчезают без всякого вмешательства, когда начинаются месячные, — с большой вероятностью можно заключить, что имеется ПДР.

Лечение данного расстройства зависит от тяжести протекания. Если симптомы проявляются в легкой форме и не причиняют особых неудобств, врач порекомендует внести некоторые изменения в рацион питания или образ жизни. В особо тяжелых случаях прибегают к лекарственной терапии.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.