Живущую во рту бактерию обвинили в раке кишечника

Живущую во рту бактерию обвинили в раке кишечника

Результаты двух независимых исследований, опубликованных в журнале Cell Host & Microbe, показывают, что один из видов входящих в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта фузобактерий — Fusobacterium nucleatum — способствует развитию колоректального рака.

В последние два года метагеномный анализ выявил присутствие фузобактерий в колоректальных раковых опухолях, однако связаны ли эти результаты со злокачественным процессом, было не ясно. Не известна была и возможная роль этих микроорганизмов в канцерогенезе.

В ходе первого из этих исследований, проведенного группой ученых из Гарвардского университета, был установлен очень высокий уровень содержания F. nucleatum в биопсийных образцах тканей аденом толстой и прямой кишки — доброкачественных предшественников колоректального рака — по сравнению с прилегающими тканями, а также в анализах кала пациентов с раком толстой и прямой кишки в сравнении со здоровыми людьми. Образцы были получены от участников, живущих как на территории США, так и в Шотландии, что заставляет предположить глобальность выявленного феномена.

Кроме того, на мышиной модели кишечного онкогенеза было показано, что F. nucleatum способствует разрастанию опухоли, связываясь с опухолевыми миелоидными клетками, вовлеченными в регулирование иммунной реакции, что стимулирует воспалительную реакцию.

Второе исследование, проведенное группой из университета Case Western (штат Огайо), показало, что уровень экспрессии в опухолевых тканях колоректальных аденом и карцином ранее выявленного теми же авторами биомаркера F. nucleatum — адгезивной молекулы FadA, позволяющей микроорганизму прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов — от 10 до 100 раз выше, чем в тканях здоровых людей. Авторы установили, что повышенная экспрессия FadA в раковых клетках связана с повышением экспрессии генов, вовлеченных в онкогенные и воспалительные процессы.

Эти результаты позволяют использовать FadA для ранней диагностики колоректального рака, а также в качестве мишени при его терапии. В настоящее время авторы работы разрабатывают синтетический ингибитор FadA, что позволит блокировать способность F. nucleatum прикрепляться к клеткам. Этот препарат, полагают авторы, будет полезен не только при раке толстой и прямой кишки, но и для терапии вызываемого фузобактериями фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах и слизистой оболочке полости рта.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.