Россия развивает медтуризм, а сама едет лечиться в Израиль

Какой из образов России ваш любимый? Величественный Кремль в кольце зубчатых стен и островерхих шатров каменных башен? Или расписные маковки храма Василия Блаженного? Вас впечатляют сокровища Эрмитажа, золоченые дворцы и фонтаны Петергофа? А, может быть, первым на ум вам приходят изящные фуэте балерин Большого театра или спортивные успехи хоккейной сборной? Так или иначе, вряд ли ваши мысли о России связаны с толпами международных путешественников, прибывающих на инновационные медицинские процедуры.


Тогда и сейчас


Медицинский туризм процветает с незапамятных времен. На протяжении веков люди отправлялись в чужие земли за чудодейственной помощью или эликсиром вечной молодости. Древние греки путешествовали на отдаленные острова, чтобы посетить всемогущих богов, а представители римской элиты принимали целебные воды бассейна Клеопатры в Памуккале.


Оздоровительное паломничество актуально и сейчас. Изменилось только качество услуг, географическая доступность курортов и возможность регулировать траты «на берегу». Кластер туристической медицины развивается семимильными шагами. Эксперты прогнозируют ежегодный рост рынка на 25%. В 2025 году, считают исследователи, мировой оборот отрасли составит $3 трлн.


Рынок пестрит предложениями о лечении за рубежом на любой вкус и кошелек. Кроме того, все чаще мы слышим о попытках «запустить» внутренний медицинский туризм. Как не потеряться в изобилии услуг?


Куда ехать?


По мнению большинства аналитиков, лидер отрасли медицинского туризма – Германия - занимает 29% мирового рынка. За ней следует Израиль - 22%. Как пишет сайт DoktorIsrael.ru, израильская медицина занимает третью ступеньку Глобального всемирного рейтинга после Канады и Британии. Согласно исследованиям, 30 тысяч пациентов в год посещают Святую землю с целью оздоровления.


Расстояние и географическое расположение страны мотивирует 38% опрошенных медтуристов. В приоритете 20% людей - качество и спектр предоставляемых услуг, и только 12% людей сделали упор на ценовую политику учреждения. 18% пациентов едут лечиться по совету знакомых, 9% учитывают рекомендации врача, и только 3% доверяют рекламе.


«Руссо туристо»


Финансовый кризис и санкции негативно повлияли на сектор здравоохранения и медицинский туризм в России. Для национальной валюты наступили не самые лучшие времена: доллар растет, рубль обесценивается, услуги, медикаменты и оборудование дорожают. 60% всех предложений, претендующих на соответствие новым медицинским стандартам, сконцентрированы в Москве, но сами жители столицы и крупных городов, в качестве направления для лечения рассматривают страны Запада и Израиль - медицинскую туристическую Мекку. Правительство России этим крайне обеспокоено. В сложной политической ситуации органы власти стремятся удержать вывод средств из страны новым проектом под кодовым названием «медицинский туризм», но люди продолжают выезжать.


Иностранные пациенты оставляют в кассах российских клиник $154 млн., информируют аналитики. Это прекрасно, не будь второй цифры в $1 млрд. – столько россияне ежегодно тратят на лечение за пределами своей страны. По статистике, 70 тысяч граждан РФ регулярно поправляют здоровье за границей государства. Медицинские паломники избалованы западным уровнем оказания услуг, на фоне которого родная больница выглядит неважно, поэтому часто наше население скептически относятся к варианту лечиться на родине.


Пациент ориентируется на западные стандарты медицины, которые, увы, вряд ли доступны в клиниках Первопрестольной, не говоря уже о региональных стационарах. Следующие цифры получены путем опроса посетителей медицинской выставки MedShow и в полной мере отражают общественное мнение:



  • 60% опрошенных оценили российское здравоохранение как «бедное»,

  • 36% охарактеризовали его как «удовлетворительное» и

  • только 4% поставили «хороший» балл.


Чтобы удержаться на плаву, за последние четверть века отечественные частные клиники в 10 раз увеличили расходы на развитие, но более полумиллиона россиян доверяют свое здоровье зарубежным, особенно, когда заболевание несет угрозу жизни. Частные больницы зависят от инвестиций и не выдерживают конкуренции с заграничными предложениями по сервису, технической оснащенности и кадровому профессионализму.


Минздрав несколько лет активно стимулирует (или симулирует) приток зарубежных пациентов, но, согласно исследованию Visa, в рейтинге популярных для медтуризма стран Россия по-прежнему занимает «почетное» 34-е место из 41, между Иорданией и Оманом.


Маркетологи всерьез говорят о создании национального медицинского провайдера федерального уровня - нового уровня рентабельных медицинских услуг, а это недешевое удовольствие. В прошлом году правительство РФ одобрило программу развития медтуризма. Министерство здравоохранения разрабатывает этапы развития отрасли практически с нуля. Создаются комиссии, пишутся проекты, тратятся миллиарды бюджетных средств, а воз и ныне там. В России до сих пор нет обещанной программы медицинской визы, современной диагностики и оборудования, про уровень кадровой подготовки и организацию обслуживания умолчим.


Кто и почему выбирает Россию?


Сотрудники Федерального НИИ здравоохранения утверждают: в Москву стекаются выходцы из бывших советских республик и ближайших зарубежных стран. Шведы, датчане и финны едут в Санкт-Петербург, а граждане Китая оседают во Владивостоке и в Хабаровске. Жители Средней Азии, европейцы, американцы тоже поправляют здоровье в России, заявляют СМИ. Возникает вопрос: кто все эти люди, и почему они предпочитают ехать в эту страну?


«Иностранцы выбирают Русь-матушку из-за дешевизны», - объясняют эксперты. Цены на пакет медицинских услуг в России в четыре раза ниже, чем в ряде других стран. Иностранная страховка иногда не покрывает издержки на лечение, поэтому пациент ищет способ «платить меньше». В борьбе за жизнь люди готовы отправиться на край света. Больные хотят только одного - выздороветь. Конечно, соблазн сэкономить тысячи долларов велик, но риск велик, ведь запасной жизни нет...


И все же, большую часть пациентов российских стационаров составляют коренные россияне, которые не имеют возможности оплачивать издержки лечения за рубежом, зато вдохновлены патриотическими установками, вроде: «У нас лечат не хуже!». Последнее мешает решиться на более прогрессивное лечение в другой стране, поскольку:



  • не знакомы с технологиями и сервисом заграничных клиник – не с чем сравнивать,

  • страшатся преодолеть расстояние, языковой барьер и другие возможные сложности вдали от дома.


Чем славится медицинский туризм в России?



  • Лечение фертильности. Туристы едут в Россию делать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Дело в том, что процедура в 2,5 раза дешевле европейских и американских предложений. Кроме того, лояльное репродуктивное законодательство России, в отличие от ряда стран, легализирует донорство яйцеклеток, суррогатное материнство и разрешает оплодотворение in vivo пациенткам в возрасте до 50 лет. Авторитетные источники сообщают, Испания «догоняет» Россию по спектру услуг. На родине корриды разрешены суррогатное материнство и донация яйцеклетки, причем стоимость процедуры приближается к российскому прайсу, а уровень здравоохранения выше. Главное в ЭКО – результат. Много ли будет шансов повторить эксперимент в случае провала? У людей, которые столкнулись с проблемой деторождения, каждый цикл на счету. Выбирая дешевую клинику, вы сэкономите средства, но что получите взамен? Беременность наступает только в 30% случаев искусственного оплодотворения в клиниках России, заявляет ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии). Сравните с результатами Израиля и Южной Кореи - 45-50% успешных протоколов.

  • Узкоспециализованные услуги. Одни пациенты ищут клиники по лечению варикоза и удалению вен. Другие стремятся за косметической и офтальмологической хирургией, «чинят» сердечные «поломки» и обращаются за ортопедической помощью. По некоторым оценкам, операция шунтирования, которая в США стоит $210 тыс., в России обойдется в $5 тыс. Замена коленного сустава в Сингапуре на $13-22 тыс. меньше стоимости протезирования в Северной Америке. На какую сумму придется раскошелиться в России, сказать сложно. На сайте одной московской клиники указана заманчивая цена - 55000 руб. (менее $1 тыс.) с припиской «без использования материалов». Мы обратились за помощью в информационный центр компании, но операторы отказались озвучить предварительную стоимость эндопротезирования до личной консультации с врачом. Стоит ли преодолевать расстояния, чтобы только узнать тариф, сыграть в русскую рулетку и получить кота в мешке? В том же Израиле сюрпризов с оплатой не будет: принятый закон о медтуризме обязал медицинских провайдеров предоставлять окончательную стоимость лечения заранее - вместо расплывчатого ответа «приходите, посмотрим», которым грешат клиники постсоветского пространства, израильский пациент всегда в курсе стоимости процедур.

  • Стоматология. 44% медтуристов едут в Россию за услугами дантиста. Часто в стоматологические туры отправляются европейцы из стран с дорогим лечением. Позже жители еврозоны с восторгом рассказывают, как за сущие копейки вылечили зубы на востоке. Россияне также обращаются к услугам местных зубных врачей в случае ургентной терапии, неосложненных диагнозов и педиатрической практики. Вряд ли вы махнете за рубеж лечить кариес, раздутый флюс или шатающиеся молочные зубы у детей. Однако, профессиональный опыт и репутация стоматолога незаменимы, когда требуется сложное плановое вмешательство, к примеру, имплантация с пересадкой костной ткани. Имеет значение и клиника, где метод применяется уже десятки лет, а подобные операции поставлены на поток. Смогут ли продемонстрировать аналогичный опыт стоматологические кабинеты России?

  • Санатории и профилактории. Представители российских санаториев не разделяют всеобщего ликования в отношении наплыва иностранных гостей. Дело вряд ли в отсутствии рекламы. Выходцы из бывших союзных республик жалуют Кисловодск, Минеральные Воды и Сочи, но речь не идет ни о каком потоке туристов из дальнего зарубежья. Крым, ныне непризнанная в ряде стран территория, был флагманом советского медицинского туризма. Всесоюзная здравница в прошлом - сейчас сравнится с израильскими и турецкими курортами разве что по оплате: при одинаковых ценах на проживание и лечение, полуостров отличается низким уровнем сервиса и неразвитой инфраструктурой.


Подводя итог - самим россиянам внутренний медицинский туризм, кроме санаториев Краснодара, Алтайского края и сбора грибов в Подмосковье, мало что готов предложить.


«Обходной туризм»


Россия, наряду с Китаем и некоторыми странами Карибского бассейна, продвигает услуги, не одобренные авторитетными медицинскими регуляторами, например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). «Обходной туризм», утверждают аналитики, - проблема и головная боль национального здравоохранения. Вместо современных безопасных процедур, доверчивым пациентам «впаривают» непроверенное или даже мошенническое псевдолечение, которое неспособно исцелить незадачливого путешественника, и даже может его убить.


Иногда терапия, не одобренная FDA, срабатывает. Так, жительница США, Лаура Робертс умирающая от устойчивой стафилококковой инфекции, отважилась на поездку в Грузию, в Тбилисский центр терапии бактериофагами. Женщина была готова на все, чтобы спасти свою жизнь, и ей это удалось. Фаговая терапия, которая не практикуется в развитых странах, распространена в России, Грузии и Польше. Благодарную американку вылечили вирусы-бактериофаги, прицельные пожиратели бактерий, в том числе антибиотикорезистентных штаммов. Однако не стоит забывать, хеппи-энд истории Лауры Робертс – скорее исключение из правила.


Я сам обманываться рад…


Предложение фиктивных процедур для отчаявшихся пациентов не ново. Сенсации в медицине «раздаются» как горячие пирожки. Еженедельно СМИ вещает об очередном биотехническом прорыве. Новые виды терапии, стартапы, медицинские девайсы и лекарственные инновации «кричат» о чудодейственных средствах исцеления. Реальность же такова: только часть рекламируемых услуг проходит научно обоснованные и доказанные клинические испытания. Как отличить клинически подтвержденную терапию от шарлатанства?


Медицинские агенты рекомендуют искать больницу, аккредитованную JCI-стандартом в области качества и безопасности медучреждений. По словам Александра Моора, и.о. губернатора Тюменской области, «у нас все еще нет аккредитации местных медучреждений в соответствии с международными стандартами». Этот факт вряд ли повышает доверие пациентов и способствует укреплению медицинского туризма. Прежде чем рассматривать лечение в России или в другой стране:



  • обсудите варианты с семейным врачом на родине,

  • ознакомьтесь с методами и информацией, которую предоставляет клиника,

  • убедитесь, что вам известны факты, а не пустые обещания онлайн менеджеров,

  • проверьте традиционные штампы о процветающей стране с толпами медицинских туристов.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 2036 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь