Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит – часто сопровождение аллергии, вызванных контактом веществ-аллергенов со слизистой оболочкой носа, например, пыльца растений, бытовая химия, пыль и прочее.

Симптомами этого заболевания являются заложенность носа, обильные выделения водянистого характера, зуд, затрудненное дыхание, ухудшение сна, головные боли и головокружение. Аллергический ринит не относится к опасным заболеваниям, однако он доставляет больному немало неудобств и неприятностей, одна из которых – потеря обоняния.

Из-за причин, вызывающихаллергический ринит, его принято делить на круглогодичный, то есть вызванный, бытовой химией, шерстью животных, пылью и другими аллергенами, а также сезонный, проявляющийся в период цветения растений или при попадании человека на холод.

Как лечат аллергический ринит?

Большая часть людей, страдающих этим заболеванием, не заостряют на нем внимания, занимаясь самолечением и откладывая визит к аллергологу в долгий ящик. Такое легкомысленное отношение к риниту, особенно к перешедшему в хроническую форму, оказывает негативное влияние на иммунную систему, делая ее подверженной атакам вирусов и простуд, а также может стать причиной развития бронхиальной астмы.

Несмотря на то, что аллергический ринит можно вылечить в домашних условиях или попросту дождаться его самостоятельного завершения, например, окончания периода цветения ветроопыляемых растений, вызывающих ринит, когда ринит пройдет сам по себе, все же стоит обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Что даст визит к этому врачу? Прежде всего, сдав анализ крови, вы сможете точно установить аллерген, которые вызывает у вас ринит и избегать встречи с ним или же лечиться с помощью инъекций микродоз аллергена, постепенно вызывающих привыкание к нему и повышение сопротивляемости организма к его воздействию. Кроме этого, подберет для вас эффективные препараты, снимающие симптоматику заболевания. Постоянный прием одних и тех же препаратов, самостоятельно покупаемых в аптеке может вызывать привыкание и не давать ожидаемого эффекта, только оттягивая наступление выздоровления от недуга.

Стоит отметить, что этому заболеванию в равной степени и дети, и взрослые, поэтому тактика лечения аллергического ринита и для тех и для других одинакова, с той лишь разницей, что для детей подбираются препараты с более мягким действием.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 168 дней назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь